Наша Арктика "Арктика сегодня – это повар погоды"
Персоны
Северный Ледовитый океан – мировой климатический донор. Процесс поглощения углекислого газа в арктических морях. У микрофона – Марат Сафаров. Гость – Вадим Петров сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете.
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире – "Наша Арктика", в студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров.
Тема экологического состояния Арктики для нашей программы ключевая. И вот совсем скоро в Китае в рамках Декады наук об океане, объявленной ООН, пройдет глобальный океанографический форум. Безусловно, одной из ключевых тем там будет экология Северного Ледовитого океана. И наш постоянный гость – Вадим Петров, сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России и председатель Общественного совета при Росгидромете – является докладчиком на этом авторитетном форуме. Но в преддверии этого у нас такая возможность эксклюзивная появляется – еще до того, как все делегаты океанографического форума услышат доклад Вадима Олеговича, узнать о том, что это такое, какие темы, связанные с экологией Северного Ледовитого океана, там будут подняты. Вадим Олегович, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".
ПЕТРОВ: Рад приветствовать, Марат. Рад приветствовать вас, дорогие радиослушатели.
САФАРОВ: Взаимно. Вадим Олегович, десятилетие наук об океане – в 2021 году началось, завершится должно в 2030-м, такая ооновская большая программа. Что предполагается достичь на выходе? К 30-му году как мы будем жить с нашими океанами?
ПЕТРОВ: Океан – это та экосистема, которая в значительной мере влияет на нашу жизнь, на наше качество жизни. И как бы далеко мы от океана ни находились, – это глобальная индустрия, с одной стороны. К 2030 году океаны в экономическом аспекте и в экономической оценке – это почти три триллиона долларов. А с точки зрения рабочих мест, это там почти 50 миллионов человек, может быть, чуть поменьше. Но тем не менее морские индустрии – это огромная, с одной стороны, экономическая составляющая мировая, с другой стороны – это главный, наверное, в том числе и климатический регулятор. Вы знаете, океан – это как инертная батарея, он охлаждает или нагревается. Вот все мы помним всякие особенные океанические явления, которые связаны и со значительным влиянием в том числе и на большие риски для мирового состояния температур, засухи, опасных природных явлений и многие другие. И, конечно, мы понимаем, что океан еще и значительный регулятор в области климата, который существенным образом его изменяет. Честно сказать, для того, чтобы ответить на все те вызовы, которые нам предстоят, мы должны усилить значение наук об океане. Собственно, об этом и десятилетие наук об океане, которое объявлено ООН.
САФАРОВ: Есть определенные знания, понятно, они глобальные, они в разных странах, научные центры, этим занимаются, но тем не менее нужна какая-то сверка информации, актуальные научные знания, учитывая и антропогенное воздействие, и учитывая то, какую роль теперь в экономике океаны, в том числе и Северный Ледовитый, начинают играть. Мне очень понравилось в одной из ваших публикаций такое выражение: Северный Ледовитый океан – мировой климатический донор. Вот давайте эту тему обсудим, учитывая нашу программу "Наша Арктика". Северный Ледовитый океан, который является нашим богатством (глобальным и мировым – безусловно, да, но прежде всего нашим, потому что мы к нему имеем выход, и мы им занимаемся, и мы его хозяева), вот эта тема – мировой климатический донор – это вот как понимать ее?
ПЕТРОВ: Дело всё в том, что вопросами изучения океана наша страна занимается очень давно. И как раз самое главное значение, ну так исторически сложилось, конечно, играют моря Северного Ледовитого океана.
Полностью слушайте в аудиоверсии!