Авторские материалы Почему нельзя вернуть сбор стеклотары

6 декабря 2023, 18:04

Персоны

Крымские виноделы предлагают использовать повторно стеклотару, как в советское время. По их мнению, производство новых изделий обходится дорого, а вторичное использование могло бы в итоге удешевить сам алкогольный продукт в целом. Сейчас ежегодно только в Крыму производят 250 миллионов бутылок с алкоголем без учета пива. Однако не все такую идею разделяют. Как считают специалисты по вторсырью, собирать бутылки и использовать их повторно нецелесообразно. Как с точки зрения экономики, так и маркетинга. Поскольку сейчас на рынке – сотни видов бутылок, и собрать их по категориям крайне трудно. О том, насколько реально возвращение к сбору стеклотары в наше время, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Выпил вино, водку, пиво – подари бутылке вторую жизнь". Такие плакаты можно было увидеть в советские годы на пунктах приема стеклотары. Бутылки охотно сдавали. Денег за это платили немного, но сумма была вполне приятной. Чаще всего, это поручали детям, чтобы они имели деньги на карманные расходы. Не гнушались сдачей бутылок и люди с низкими доходами, пенсионеры. Но тогда была немного другая ситуация, говорит редактор портала "Отходы.ру" Алексей Масленников.

МАСЛЕННИКОВ: Вспомните приемные пункты. Там была "чебурашка", "поллитра", "водочная" и "винная". 4 вида бутылок, которые мы использовали. Было легко собирать, и каждый пивовар, водочник – он разливал в одну и ту же бутылку. И было легко собирать и все это трансформировать. Сейчас у нас каждый пивовар и виноводочный завод делает свою бутылку.

Тем не менее, крымские виноделы предлагают вернуть сбор стеклотары. Как объясняет, например, владелица севастопольского винодельческого хозяйства Кира Ефимова, "сейчас на вторичную переработку идет лишь около 4% винных бутылок. При цене бутылки 30-40 рублей ежегодно мы "закапываем" в землю 16 миллиардов". Она предлагает запустить сбор для начала в Крыму. Здесь не производят стеклотару, зато миллионы туристов оставляют после себя множество пустых бутылок.

5 лет назад в Крыму чуть не замерла вся винная отрасль из-за того, что крупнейший поставщик бутылок со штаб-квартирой в Германии отказался поставлять продукцию. Ситуация разрешилась лишь после вмешательства Минпромторга и депутатов Госдумы.

Идея понятна. Сейчас задача крымских виноделов – снизить цену на продукцию. И вторичная стеклотара могла бы в этом помочь. Но на практике это малореализуемо, считает руководитель федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

ДРОБИЗ: У нас в скором времени вино российское подорожает. С 1 января незначительно повышается ставка акцизов, но она утраивается с 1 мая. И та бутылка вина, которая сегодня в России стоит 180-200 рублей, будет стоить 280-300. И я не исключаю, что для снижения себестоимости конечного продукта целесообразно использовать вторичное сырье, вторичную бутылку, но сегодня это нереально.

Почему невозможно вернуться к сбору стеклотары? Потому что образцов ее – великое множество, и сбор разнокалиберных бутылок в промышленных объемах – это нерентабельно, говорит Алексей Масленников.

МАСЛЕННИКОВ: Все упирается в то, что бутылок слишком... Они не просто белые, зеленые, коричневые. У каждой пивоваренной компании – своя. Более того, под каждую марку пива – своя бутылка. То же самое – с водкой. На этом фоне собирать их бессмысленно.

Может быть, имеет смысл создать пункты приема на самих производствах? По крайней мере, на крупных. Тогда их почитатели будут нести им их же тару. Такое пробовали на пивоваренных заводах "Балтика", но тоже отказались, говорит Алексей Масленников.

МАСЛЕННИКОВ: Была сеть, были филиалы, они собирали. Сейчас они этим не занимаются, потому что разнообразие бутылок привело именно к тому, что и они перестали собирать. Уже разобрали все эти линии, где бутылки мыли, дезинфицировали.

Имеет значение и цена, которую будут давать за стеклотару. Сейчас цена пустой бутылки в среднем – 30-40 рублей за штуку. Но дадут ли столько за нее в пункте приема? Вряд ли. В Крыму 2 года назад стали принимать бутылки по 7 копеек за штуку. Но за такие деньги их не собирали даже бомжи. Сегодня стеклотару виноделы заказывают на стекольных заводах. А там ее производят в том числе и из битого стекла. Что очень энергозатратно. А если еще и привезти надо через всю страну (например, из Новосибирска в Крым), то бутылка и без вина становится "золотой". Потому, говорят специалисты, проще всего строить стеклозаводы там, где производят вино. В Крыму, например, сейчас строят три экотехнопарка, где будет глубокая сортировка отходов. Возможно, там будет и переработка стекла, чтобы на месте производить бутылки.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация