Ни пуха ни пера! Браконьерство и браконьеры. И секреты охотничьей кухни

10 декабря 2023, 21:35

Персоны

В гостях у Николая Мамулашвили его коллега – заместитель главного редактора журнала "Охота" – Алексей Беляков. Кроме того, Алексей Викторович профессиональный зоолог, охотовед и заядлый охотник. То есть в вопросах охоты – всесторонний эксперт. На этот раз собеседники обсудят вечную тему. Браконьерство существует столько же, сколько и сама охота. Среди охотников всегда были, как люди высоких нравственных принципов, так и совершенно непорядочные личности. Бессовестных охотников, увы, и среди известных людей всегда было предостаточно. Вспомнить хотя бы конфликт между двумя знаменитыми литераторами – русскими классиками – Тургеневым и Некрасовым. Некогда друзья, поссорились и не общались до конца жизни именно на почве безнравственного отношения поэта к природе и охотничьим законам, регламентирующим сроки охоты.

- И сегодня самое страшное браконьерство – это элитное, – настаивает Алексей Беляков. – Когда человек может купить себе лицензию, может поохотиться, но он идёт браконьерить именно ради адреналина: для того, чтобы добыть и не быть пойманным.

И, тем не менее, у явления этого есть и другая сторона, которую стоит принять во внимание, напоминает собеседник Николая Мамулашвили:

- Но когда мы говорим о браконьерах непосредственно, то нужно вспомнить и тех, что охотятся ради еды. Это, так называемые "деверенские браконьеры". Когда у человека выхода другого нет. И если он добудет лося, то всю зиму это мясо будет есть и его семья, и соседи. А денег, чтобы купить лицензию, у него нет.

В финальной части программы опытный охотник, учёный-филолог и превосходный кулинар Елизавета Целыхова расскажет, как правильно готовить тетерева.

Ни пуха ни пера!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Ни пуха ни пера!

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация