Наша Арктика Сохранять этнос – это не значит раздавать деньги
Персоны
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.
"Освоение Арктического региона – приоритет для России", – заявил на этой неделе президент нашей страны Владимир Путин на совещании по развитию городов Арктики, состоявшемся в Архангельске. "Дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом", – сказал глава государства. По словам Владимира Путина, "северные города – это символ и воплощение огромной воли, дерзости, мужества и труда многих поколений наших предков и современников, которые осваивают Север. Сегодня в Арктических регионах живут и работают миллионы людей, здесь создают семьи, растят детей, развивают потенциал нашей большой страны". Путин подчеркнул также, что Арктика – регион с колоссальными экономическими возможностями, во многом с ним связано укрепление энергетического потенциала России, расширение логистических возможностей, а также обеспечение национальной безопасности. Президент добавил, что задача государства – в дополнение к крупным индустриальным энергетическим проектам создать основу для развития сервисной экономики, малого и среднего бизнеса, чтобы избежать проблемы моногородов, где все завязано на одно предприятие. Очевидно, что дальнейшее индустриальное развитие Арктической зоны требует реализации новых подходов, в том числе и гуманитарных, и применение этнологической экспертизы (понятия, уже известного среди специалистов, но требующего более широкого освещения).
Вот именно об этом – об этнологической экспертизе, ее целях, опыте регионов, где она уже успешно используется, мы сегодня поговорим с постоянным участником нашей программы Николаем Дорониным – председателем правления Проектного офиса развития Арктики, членом Общественной палаты Российской Федерации. Николай Сергеевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".
ДОРОНИН: Марат, здравствуйте. Здравствуйте, дорогие друзья.
САФАРОВ: Николай Сергеевич, этнологическая экспертиза. Этнографы, специалисты, которые ее уже реализуют, государственные и муниципальные служащие, предприниматели понимают, конечно, содержание. Но вот раскройте для нас (кто напрямую не связан) – что же такое этнологическая экспертиза?
ДОРОНИН: Тут все очень просто. Это оценка воздействия, возможного воздействия, планируемого воздействия или текущего воздействия промышленной деятельности на исконную среду обитания коренных народов. Под коренными народами понимаются люди, которые идентифицируют себя с определенным этносом, которые испокон веков проживают на данной территории (в частности, например, на территории Крайнего Севера, Арктической зоны Российской Федерации) и связанные тесно с землей. То есть они ведут так называемое традиционное природопользование – это оленеводство, рыболовство, охота, собирательство, ремесла тоже входят в эту деятельность. И можно так сказать, что вот когда приходят промышленники, которые действительно ради славы России или ради того, чтобы ускорить экономический рост нашей страны, открывают новые месторождения, добывают новую продукцию, конечно, они влияют тем или иным образом на исконную среду обитания. Потому что если раньше это была, условно говоря, тундра, где просто ничего не происходило, и любой человек, который проживает там, мог использовать дары тундры для своего пропитания, для того, чтобы добыть что-то на продажу, то с приходом промышленности, конечно, ситуация меняется. И вот как раз степень этого воздействия и призвана оценить этнологическая экспертиза. Это именно и исследование, несомненно, которое состоит из нескольких блоков, и, конечно, выработка рекомендаций по тому, как минимизировать это воздействие либо его избежать, либо компенсировать. То есть вот у нас три составляющие, которые, в общем-то, оцениваются в рамках этой работы...
Полностью слушайте в аудиоверсии!