Авторские материалы Голландцев отучат от мяса
Персоны
Ученые Нидерландов предлагают ввести налог на мясо, чтобы, во-первых, остановить загрязнение окружающей среды, во-вторых, сделать развитие сельского хозяйства в стране более устойчивым. В качестве альтернативного белка голландцам предложат употреблять в пищу насекомых. Рассказывает европейский корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.
Нидерланды – второй по величине экспортёр сельскохозяйственной продукции в мире. При этом голландцы известны своей твёрдой приверженностью устойчивому сельскому хозяйству. Для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур они используют меньше воды и ведут мониторинг применения удобрений, чтобы исключить их чрезмерное использование. Эта страна выпускает больше продукции с меньшими затратами и является мировым лидером по производству продуктов питания, растениеводству и сельскому хозяйству.
Несмотря на это, правительство Нидерландов озвучило планы по приобретению и закрытию почти 3 тысяч голландских ферм, чтобы выполнить требования Евросоюза, касающиеся объёма выбросов. Но это не все. Голландские ученые решили, что пришло время и потребителям внести свою лепту в дело ограничения выбросов в атмосферу. Для этого голландцам предлагают есть меньше мяса, а подстегивать их к правильному выбору на полках супермаркетов собираются через повышение цен на мясную продукцию путем введения специального налога. Защитники окружающей среды, и не только в Голландии, уже давно говорят, что потребители в целом и европейцы в частности платят слишком мало за мясо и молочную продукцию. Та цена, которая написана на прилавке в магазине, совсем не отражает правильную стоимость товаров животного происхождения, на производство которого потрачено много сил и ресурсов, не говоря уже о моральной стороне потребления мяса животных.
Повышать цену на мясо в Голландии собираются постепенно. Так, одно из предложений – заставить покупателей платить на 50 евроцентов больше за килограмм говядины и на 30 центов больше за килограмм свинины. Не только Нидерланды серьезно думают о введении налога на мясо. В Германии к введению подобного налога призывают защитники окружающей среды, и об этом серьезно подумывают политики. Кроме того, они фактически подталкивают владельцев животноводческих ферм переходить на производство другой продукции – овощей и фруктов, и предлагают им налоговые льготы. Одновременно с этим ведутся уже даже не разговоры, а сеоьезная подготовка к разведению заменителей мяса – насекомых. Например, в Испании идет строительство фермы по производству мучных червей. Обещается, что ферма будет выращивать до 100 тысяч тонн продукции и потом продавать по всей Европе как заменитель мясного белка. Законы, принятые Евросоюзом в 2021 году, позволяют реализовывать эту продукцию в супермаркетах, правда, не в мясных отделах, а в отделе пищевых новинок.
Но надо сказать, что то, что положительно воспринимают в странах Западной Европы, в странах Восточной Европы просто не хотят принимать. Например, польская пресса пишет, что поляки, которые традиционно едят много мяса и разных колбас, показывают явное негодование и от мяса отказываться не хотят. Кроме того, их пугает инициатива введение налога на мясо. Со страниц газет поляков пугают, что в будущем, благодаря защитникам окружающей среды, килограмм говядины в Польше будет стоить от 80 до 100 евро. Сейчас мясо можно купить по 15 евро за килограмм. Но западные страны отказываться от своего плана не собираются. Уже начиная со следующего года, в Нидерландах реклама мяса и колбасы будет вне закона. Ее фактически приравняют к рекламе табачных изделий. Следующим шагом, пожалуй, станет реклама мучных червей к праздничному столу.