Наша Арктика "США хотят громко вернуться в арктическую повестку"

11 февраля 2024, 07:36

Персоны

В конце прошлого года США объявили о расширении своих претензий на арктический континентальный шельф. Что означают эти американские заявления? Стремление перераспределить арктическое пространство? Создать еще один источник глобальной напряженности? Об этом Марат Сафаров беседует с Николаем Дорониным, председателем правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты Российской Федерации.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" – программа "Наша Арктика", в студии – Марат Сафаров.

В самом конце прошлого года Соединенные Штаты объявили о расширении своих претензий на Арктический континентальный шельф. В американских СМИ тогда сообщалось (это был конец декабря), что претензии Штатов распространяются на огромную, богатую полезными ископаемыми территорию площадью ни много ни мало около 1 миллиона квадратных километров (что, вот так для сравнения, вдвое больше площади Калифорнии, например), которая располагается за пределами 200 морских миль от берега. Вот такие интересные геополитические расклады.

И сегодня в студии обсудим их с нашим постоянным гостем – председателем правления Проектного офиса развития Арктики, членом Общественной палаты Российской Федерации Николаем Дорониным. Николай Сергеевич, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".

ДОРОНИН: Здравствуйте.

САФАРОВ: Как наша страна может ответить на эту экспансию США на Арктическом шельфе? И есть ли сейчас уже экспансия или пока это такое экспертно-журналистское обсуждение?

ДОРОНИН: Нет, вы знаете, это уже мощная заявка, которая сделана на высоком уровне. США утверждают, что они проводили многолетние исследования, которые доказывают принадлежность вот этих указанных территорий к континентальному шельфу, то есть непосредственно к тем территориям, которые и занимают Соединенные Штаты. Но, конечно, это было сделано в таком классическом стиле мирового гегемона: это мое, не трожь! То есть, в общем-то, все должны посторониться и не выказывать никаких вопросов к данной постановке вопроса. На самом деле больше всего американская заявка наступает на пятки своему ближайшему соседу – Канаде. Потому что часть территорий, которые американцы заявляют в качестве потенциально своих, вообще находится как бы в исключительно экономической зоне Канады. И особенность заключается в том, что здесь США опять демонстрируют политику двойных стандартов. Потому что то, на что они ссылаются, относится к конвенции по морскому праву ООН, которую США не подписали, не ратифицировали. Но они основываются на положениях этой конвенции, при этом не являются его участниками. И как они будут выходить из этой ситуации, пока не понятно, но очевидно, что США пытаются, по крайней мере громко, вернуться в арктическую повестку, заявить о своих претензиях, показать, что не только Россия может властвовать в высоких широтах, а есть еще и вот такая мощная мировая держава.

САФАРОВ: Николай Сергеевич, вот вы упомянули Канаду. Это, что называется, договоримся с Канадой, будет в нашем американском фарватере? Или все-таки это серьезный вопрос? Учитывая, что Канада следует американским всем постулатам в антироссийских кампаниях и кажется, вообще не выходит за пределы американской внешнеполитической повестки, в этом направлении будут ли Штаты считаться с Канадой? Или все-таки определенные договоренности необходимы?

ДОРОНИН: Конечно, договоренности необходимы. И в данном случае, наверное, они попытаются их сделать кулуарно, по-соседски договориться. Но очевидно, что Канада не будет просто так уступать свои национальные интересы, свои позиции. Поэтому, мне кажется, нас ждет интересный сериал, каким образом они будут выходить из этой ситуации.

Слушайте в аудиофайле!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация