Авторские материалы Стевия минус: в России скорректировали список разрешенных пищевых добавок
Персоны
Список разрешенных пищевых добавок в России серьезно скорректировали. С 27 февраля в силу вступят поправки к техрегламенту от Роскачества, которые регулируют использование пищевых добавок. 19 позиций из перечня исключены, а 6 добавлены. Среди тех, что вычеркнуты или скорректированы, – популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия, мальтол, а также консервант дифенил и многие другие, что часто фигурировали в составе самых разных продуктов. Почему изменились подходы и чем специалистов по питанию прогневила стевия, которую так любят диетологи, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Некоторые подсластители, загустители, красители, консерванты, которые удачно прячутся под номерами с приставкой Е, запретили использовать в производстве продуктов питания. Среди тех, кого попросили на выход из рациона россиян, – всевозможные (как их принято называть ) "ешки". Например, консервант дифенил (Е230), муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), краситель красный рисовый, мальтол (Е636), сорбат натрия (Е201) и другие. Всего 19 позиций. Давно пора было расстаться с теми добавками, что в прямом смысле укорачивают жизнь людей, говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Светлана Калинченко.
КАЛИНЧЕНКО: Это, конечно же, все яды, они ведут к смещению, к нарушению гомеостаза в организме. И вот эти все химические таблетки, добавки, подсластители, "ешки", красители – они вызывают окислительный стресс. Чем он опасен? Он запускает преждевременное старение, поэтому вся вот эта химия – она приводит к тому, что человек не проживет столько, сколько ему отпущено.
Но возникает вопрос: а почему они были еще недавно разрешены и красовались в составе самых разных продуктов? Кондитерских, консервированных изделий, сыров, колбас? Потому что не было точных исследований и понимания воздействия этих добавок на организм. Поправки готовились 8 лет, и изменения внесены на основании глубокого изучения продуктов, поясняет врач-диетолог, нутрициолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
МАКИША: Появляются новые исследования, идет корректировка регламента, важное значение имеет не только, какое вещество используют, но и в каком количестве. Потому что есть безопасные дозы. В первую очередь, это связано с усилением регламентов по производству различных продуктов питания. Европейские страны давно уже к этому подошли, у них – более жесткий регламент.
Как поясняют пищевые технологи, пересмотр перечня разрешенных добавок постоянно происходит во всех странах мира. Одни добавки становятся не актуальными, по поводу других появляются новые научные данные по части их воздействия на организм. Потому и ужесточаются требования. Впрочем, есть спорные моменты. Например, многих удивило, что из списка выбыла стевия, популярный заменитель сахара, против которого ничего не имеют диетологи. Более того, во многих клиниках рекомендуют сладости на основе этого природного подсластителя. Стевия не выбыла из списка. Просто требования к изготовлению ее экстракта ужесточились, поясняет Марина Макиша.
МАКИША: Это хороший подсластитель. Здесь вопрос больше идет не про стевию, а про регламентацию процессов производства. Для того, чтобы мы получали в итоге чистый продукт, без каких-либо примесей, которые могут быть опасны для здоровья. Это связано с более серьезным подходом к техрегламенту, именно к качеству продукции и к сертификации конечного продукта.
Из списка разрешенных удалены порошок листьев, сироп из стевии, экстракты стевии. Но при этом в перечне остались стевиогликозиды Е 960. Это тот же экстракт стевии, только для него точнее прописан процент содержания основного вещества, способ получения, возможное содержание примесей, в том числе токсичных.
Но это не значит, что теперь можно безболезненно употреблять сахарозаменители. Если это не предписано врачом-эндокринологом, говорят специалисты, переходить на них не стоит. Когда мы обманываем организм, наши рецепторы реагируют, но выделяемый инсулин не видит сахарозу и ему нечего расщеплять. Из-за чего здоровые люди, которые не болеют сахарным диабетом, могут получить серьезные проблемы со здоровьем.