Хай-тек Камера пишет. Стихи или же прозу? Не важно. Не айс
Персоны
Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Американские разработчики Келин Кэролин Чжан и Райан Мэзер создали необычную цифровую камеру в духе Polaroid, которая распечатывает не снимки, а стихи с описанием "увиденного". "Сердцем" камеры стал одноплатный компьютер Raspberry Pi, а за сочинение стихов отвечает языковая модель GPT-4. Устройство выгружает фотографию в "облако", после чего ИИ составляет стихотворное описание изображения и присылает обратно текст, который печатается на встроенном в камеру термопринтере. Камера пока не поступила в продажу и будет выпущена ограниченным тиражом, но исходники проекта уже доступны в Сети, поэтому все желающие могут собрать её самостоятельно. Кроме того, благодаря открытому коду поэтические способности гаджета нетрудно настроить под себя. Например, можно сделать так, чтобы камера писала не просто стихи, а хокку.
Коллектив редакции нашей программы считает, что полезность стихотворной фотокамеры приближается к абсолютному нулю. Вообще, эксперименты с фотоаппаратами довольно популярны. Например, недавно инженер по имени Бьорн Карманн построил камеру, у которой вообще нет объектива. Вместо этого гаджет определяет точку, в которой находится, а затем ищет в Интернете описание этого места. На основе нескольких десятков таких текстов, а также информации о погоде и времени суток, нейросеть генерирует изображение окружающего пространства. Карманн сразу сообщил, что разработка – всего лишь арт-проект, и никакого глубокого смысла или практической пользы в ней нет.
Точно так же нужно относиться и к стихотворному фотоаппарату – его сконструировали, что называется, "по приколу". Правда, объектив у него все-таки есть. С его помощью гаджет делает снимок, а затем удаленная нейросеть описывает его стихами. Например, когда гаджет направили на потолок, украшенный деревянным декором и расписанный изображениями облаков, он распечатал стихотворение, которое в построчном переводе выглядит так: "Танец теней на потолке, золотая инкрустация на дереве. Обманывает взгляд осенним небом, где были камень и древесина". Как можно убедиться, это далеко не шедевр, даже если учесть сложности перевода.
Вообще, в последнее время складывается впечатление, что человечество толком не знает, куда бы еще применить искусственный интеллект. Ему поручают и настоящие практические задачи вроде поиска новых медикаментов или расчета урожайности полей, но и всяким баловством нагружают тоже. Мы радостно бросились заталкивать нейросети во все, что плохо лежит, и хочется верить, что ни к каким серьезным последствиям это не приведет. Хотя…