Картинка

Наша Арктика Выкопаем всю мамонтовую кость – ей уже неоткуда будет взяться

29 апреля 2024, 07:30

Персоны

Мамонты как бренд. Доисторическое наследие Русской Арктики.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

"Мамонт – достояние Российской Арктики" – так было озаглавлено обсуждение, которое прошло совсем недавно в Постоянном представительстве Республики Саха-Якутия при президенте Российской Федерации. Обсуждали специалисты, экспертные сообщества и то, как мамонт может стать арктическим брендом (об этом мы сегодня подробнее поговорим). Ну и, в общем, нам показалось, что мамонт – это всегда интересно, а его работа в интересах Арктики интересна вдвойне. Все узнаем сегодня из первых рук.

В студии "Вести ФМ" – председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Российской Федерации (а экологическая тема сегодня тоже прозвучит) Николай Доронин. Николай Сергеевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ДОРОНИН: Здравствуйте.

САФАРОВ: Николай Сергеевич, итак, "мамонтовая кость (я прям цитирую из вашего доклада сообщение) – это уникальный, но не возобновляемый ресурс, предмет научного изучения и источник дохода для коренных народов". Отсюда возникает вопрос: все так вот как-то противоречит друг другу, как соблюсти баланс?

ДОРОНИН: Да, баланс. Поиск баланса – это вообще наша жизнь, потому что мы все пытаемся найти этот баланс: между сохранением окружающей среды, между экономическим развитием, между развитием социальной сферы. И вот как раз мамонтовая кость относится к такому примеру поиска такого баланса. Почему он не возобновляемый? Потому что это, что осталось от древних животных в виде вот этих отложений, в виде этих костей в нашей с вами почве на Крайнем Севере, в первую очередь в Республике Саха-Якутия. Добыча этой кости, она сопряжена с тем, что ну так или иначе наносится некий урон окружающей среде. Потому что либо эта добыча происходит в виде поиска в эройзийных почвах, то есть там, где обваливаются многолетние мерзлые грунты и обнажают вот эти вот залежи этой кости, либо специально размываются берега рек или прибрежных территорий Северного Ледовитого океана. В любом случае это извлечение чего-то, что было похоронено ну как минимум 11 тысяч лет назад, в доисторическое время, было похоронено и скрыто от наших глаз. С другой стороны, сама кость является предметом разработки, предметом создания товаров народного творчества коренных народов Крайнего Севера. И, конечно, через использование этих предметов передается вот эта культура и традиция, о которой мы говорим, что крайне важно в 21-м веке нам сохранять эту культуру и традицию, потому что это наше национальное многообразие.

САФАРОВ: Николай Сергеевич, вот очень часто, когда мы обращаем внимание на промыслы народов Севера, коренных народов нашей Арктики, то обращаем именно внимание на их какую-то вот такую особую природосообразность. Кажется, что людей никто этому не учил, это как-то вот уже ну в опыте человеческом этих народов. Что вот если есть какой-то ресурс (вот то, о чем вы сказали, что он не возобновляемый), люди это чувствуют, как-то очень рационально, бережно и в то же время активно используют это. Может быть, в этом опыте поучиться именно у якутов, у чукчей, у эскимосов, у ненцев – у народов, которые вот умеют этот баланс, в том числе и с мамонтом. Потому что мы знаем, вот отметили уже сегодня вот этот косторезный уникальный промысел, просто произведение искусства, которые создают люди, но в то же время из такого ценнейшего материала.

ДОРОНИН: Здесь надо сказать, что вот завоевания цивилизации, то есть новые технологии, к сожалению, нарушают этот баланс...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация