Наша Арктика Прикладная наука в Арктике: вызовы и перспективы
Персоны
На международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ проходил День экологии. Чем помогают ученые-экологи нашим арктическим регионам? Как координируются экологические исследования в России? Ведущий – Марат Сафаров. Гость – Вадим Петров, сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете.
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вестей ФМ" программа "Наша Арктика", в студии – Марат Сафаров.
На международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ совсем недавно проходил День экологии. Очень полезный, содержательный. Поговорим о нем применительно к Арктическим территориям нашей страны. И важная тема сегодняшней нашей беседы – чем помогают ученые нашим арктическим регионам, актуальность науки, чтобы исследования приносили реальную пользу. Поговорим с нашим постоянным участником программы – Вадимом Петровым, сопредседателем, статс-секретарем Экологической палаты России, председателем Общественного совета при Росгидромете. Вадим Олегович, приветствуем вас в эфире "Вестей ФМ".
ПЕТРОВ: Дорогой Марат, дорогие радиослушатели, рад приветствовать.
САФАРОВ: И всегда рады вам, и всегда вы с хорошими и добрыми новостями. Вот, в частности, ваше выступление на выставке-форуме "Россия" в павильоне об экологии. Вот об экологии в целом понятно, это важно, но нам еще важнее поговорить об экологии арктических территорий, если возможно. Было ли что-то затронуто там, и вообще День экологии и Арктика – как-то взаимосвязь прослеживалась?
ПЕТРОВ: Вы знаете, у нас всегда прослеживается взаимосвязь, мы без Арктики никуда. И, конечно, вот этот замечательный День национальных приоритетов, который был посвящен экологии на выставке-форуме "Россия", конечно, важнейшая составляющая – это дискуссии. И самое главное – презентация больших планов и важных результатов. А я хочу напомнить, что для Арктической зоны и вообще для арктической науки, как мне кажется, очень важным и знаковым было, наверное, две важных составляющих. Первое – это то, когда говорили о результатах фундаментальных научных исследований, которых действительно много и которые действительно имеют своей целью познание объективной действительности во всех процессах, которые происходят, в том числе и в Арктике. Это вообще важно в целом для науки. Но вот то, что важно и принципиально важно – это важнейшее решение министра природных ресурсов и экологии Александра Александровича Козлова о том, чтобы создать единый научный центр Минприроды, который будет заниматься именно прикладными научными исследованиями. Это и восстановление великолепнейших традиций прикладной научной школы, в том числе посвященной Арктике.
Хочу напомнить, что вообще прикладная наука, экологическая, в Арктике началась во многом в рамках работы Минприроды, была широко услышана и стала популярной, помимо тех фундаментальных исследований, которые ведет Росгидромет (который так же находится в системе Минприроды), была связана с запуском генеральной арктической уборки. Здесь я хочу напомнить, что в апреле 2010 года президент России Владимир Владимирович Путин посетил Землю Франца Иосифа и дал старт арктической генеральной уборке. Кстати говоря, именно там он и познакомился, в том числе, с исследованием биоразнообразия в Арктике, непосредственно он принял участие в обследовании белого медведя, и так далее. И вот лаборатория арктических экосистем, которая существовала в старейшем научно-исследовательском институте, сейчас все это будет воссоздаваться в виде такого единого научного центра, где будут сосредоточены в том числе и арктические направления.
Слушайте в аудиофайле!