Авторские материалы Повышение налога: кто заплатит больше, кто меньше

1 июня 2024, 17:41

Персоны

В ближайшие дни Госдума рассмотрит правительственный проект совершенствования налоговой системы. Изменения затронут в основном граждан с высокими доходами. А люди со скромным достатком получат дополнительные льготы. Павел Анисимов подсчитал, кто сколько заплатит.

Стандартный НДФЛ "для всех" и повышенный 15-ти процентный налог дополнят ещё тремя ступенями.

С граждан с ежегодным доходом до 2 миллионов 400 тысяч рублей, то есть менее 200 тысяч в месяц, будут удерживать как прежде.

От 2,4 до 5 миллионов – 15 процентов.

При превышении этой суммы подоходный налог вырастет до 18 процентов. Для доходов от 20 до 50 миллионов в год – 20 процентов.

А если человек зарабатывает больше 4 миллионов в месяц, с него возьмут 22 процента.

Но не от всей суммы: важно, что повышенная ставка будет применяться только к превышению первого порога.
Например, если налогоплательщик получает 250 тысяч в месяц, он будет платить по повышенной 15-ти процентной ставке только с 50 тысяч. То есть сумма для него вырастет всего на тысячу в месяц – не 32 500 НДФЛ как сейчас, а 33 500.

По подсчётам Минфина, повышение подоходного налога коснётся лишь трёх процентов работающих. Но и это даёт весомую прибавку в бюджет. В планах увеличить поступления от НДФЛ в три с лишним раза – со 150 миллиардов рублей в прошлом году до более чем 500 миллиардов в 25-м, когда заработает прогрессивный налог.
При этом некоторые граждане, наоборот, будут перечислять в бюджет меньше. Правительство предлагает ввести налоговый кэшбек для семей с двумя и более детьми и низким доходом. Их НДФЛ снизится до 7 процентов. Сейчас семейные тоже имеют право на детский налоговый вычет: чем больше детей, тем больше вернут уплаченных налогов.
В зоне особого внимания государства – участники специальной военной операции. Их доходы под повышение налога не попадут.

На прежнем уровне останутся ставки и для самозанятых. Сегодня налог на профессиональный доход в 4-6 процента платят с дохода до 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

В Минфине заявили, что деньги от пересмотра налогов пойдут на социально-экономическое развитие, в том числе на финансирование новых нацпроектов «Семья», "Молодежь и дети", а также "Продолжительная и активная жизнь".

Кстати, тем, кто следит за своим здоровьем и сдаёт нормы ГТО, государство обещает вернуть часть уплаченных налогов. Сумма небольшая – около 800 рублей в год, но для кого-то это станет дополнительным стимулом заниматься спортом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация