Авторские материалы Нашел телефон – значит, украл: когда вас признают вором

1 июня 2024, 17:58

Персоны

Верховный суд разъяснил, чем находка отличается от кражи и что делать с найденным на улице мобильным телефоном. По мнению судей, гаджет необходимо попытаться вернуть владельцу, в противном случае это будет расценено как кража – уголовное преступление с наказанием от штрафа до 2-х лет лишения свободы. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.

То, что найденный на улице чужой мобильный телефон легко может стать поводом для возбуждения уголовного дела, стало понятно еще год назад, когда КС рассмотрел жалобы двух россиян, которых осудили за присвоение чужих мобильных телефонов. Женщина подобрала гаджет, выпавший из сумки другой пассажирки автобуса. На звонки владелицы отвечать она не стала, сим-карту выбросила и сбросила настройки аппарата. Мужчина же оказался таксистом, а телефон в салоне его машины забыл один из клиентов. Действовал он по такой же схеме: старую симку выкинул и установил свою. В итоге обоих обвинили в краже чужого имущества. Но с такой позицией они не согласились и обратились за разъяснениями в КС, который в итоге подтвердил, что оба эти человека – воры. По словам адвоката Антона Ключко, телефоны в обоих случаях находились в рабочем состоянии и имели идентификационные признаки, по которым обвиняемые могли найти владельцев, но делать это не стали:

"Телефон – средство связи, всегда принадлежит кому-то конкретному. Там есть и список контактов, и личные данные его пользователя. И если этот телефон вы не сдадите в полицию или администрацию, оставите у себя или не дай бог решите избавиться от сим-карты или сдать телефон в ломбард – это кража".

Женщина, нашедшая телефон в автобусе, игнорировала звонки владелицы аппарата, а затем вставила свою sim-карту и начала пользоваться устройством. Однако это не помешало полиции, куда обратилась настоящая хозяйка гаджета, установить обстоятельства и потери и последующей кражи. По мнению уже Верховного суда, если человек скрывает найденную вещь, либо уничтожает признаки, позволяющие подтвердить ее принадлежность законному владельцу, то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, по словам адвоката Максима Шепелева, может перерастать в преступление:

"Суд исходит из того, что если забытая вещь находится в месте, известном собственнику, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее получить, то лицо, присвоившее эту вещь, совершает кражу. Вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать ее собственнику. И если вы обнаружили где-то в такси телефон на сидении автомобиля, или в магазине на его прилавке, то такой телефон продолжает оставаться собственностью владельца, и завладение им с корыстной целью будет являться хищением".

В итоге приговор по делу о краже в Верховном суде признали законным, а заодно напомнили алгоритм действий при находке чужого мобильного телефона. Во-первых, можно попытаться найти владельца самому. Если устройство заблокировано, то, скорее всего, хозяин сам позвонит на свой номер и попытается выяснить его место положение. Во-вторых, если все произошло в общественном месте или в транспорте, то можно отдать находку администрации, например, ТЦ или парка, а, в-третьих, отнести телефон в полицию или органы местного самоуправления и сдать его. При этом необходимо будет написать заявление, в котором нужно указать, где и при каких обстоятельствах найден телефон.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация