Авторские материалы С кем останется ребенок при разводе: новые разъяснения Верховного суда

1 июня 2024, 18:14

Персоны

Верховный суд России подчеркнул равенство обоих родителей при определении места жительства детей после развода. Там, разбирая конкретное дело, указали, что определять место жительства детей при раздельном проживании родителей суд должен исходя из принципа равенства прав родителей. Также подчеркнуто, что обязательно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет. Подробнее – Марина Костюкевич.

В Верховный суд обратились родители 10-летней девочки из Волгограда, которые никак не могли решить, с кем должен проживать ребенок после развода. На момент спора школьница проживала с отцом. Мама была против. По Семейному кодексу, 10 лет – возраст, с которого суд обязан учитывать мнение ребенка.

В суде первой инстанции приняли во внимание выводы органа опеки, психолого-педагогической экспертизы и заслушали мнение девочки. После изучения всех обстоятельств дела пришли к выводу, что ребенок любит обоих родителей, но ей лучше остаться с отцом. В том числе и потому, что его квартира расположена рядом со школой.

Но это решение отменил суд апелляционной инстанции, указавший, что нет исключительных оснований "для разлучения дочери с матерью", а несовершеннолетний ребенок, настаивая на проживании с отцом, "не осознает свои собственные интересы". В итоге суд определил место жительства ребенка по гендерному признаку – с матерью.

А уже Верховный суд отменил это решение. Обосновали это тем, что "У ребенка, способного сформулировать свои собственные взгляды, должно быть право свободно выражать эти взгляды по вопросам, затрагивающим его".

Действительно, начиная с 10 лет, суд обязан учитывать мнение ребенка – говорит адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

"После 10 лет у них сформировано свое мнение как у личности по любому вопросу, который касается их жизни. В Семейном кодексе четко прописано, что дети вправе выражать свое мнение относительно любого вопроса, который касается их жизни в семье. А родители обязаны учитывать это мнение. Приоритета материнства перед отцовством нет и быть не может, потому что в нашем законодательстве четкое определение равенства родительских прав".

Если же ребенку нет 10 лет, его мнение суд не учитывает при определении места жительства. В этом возрасте ребенок считается малолетним и, если, скажем, в 7-8 лет ребенок заявит, что он хочет жить с мамой или только с папой, будут изучать другие обстоятельства – продолжает Мария Ярмуш:

"В таких случаях учитывают причину, по которой ребенок хочет жить только с папой. И почему ребенок так говорит. С мамой ребенка разлучат только в том случае, если есть какие-то исключительные обстоятельства. Например, мать оставляла ребенка одного. Не заботится о ребенке. Употребляет спиртные напитки, зависима. Если это негативно влияет на исполнение ею родительских обязанностей.

При этом Верховный суд напомнил, что вне зависимости от того, с кем остался жить ребенок, второй родитель имеет полное право полноценно общаться с ребенком, а также принимать участие в его воспитании без каких-либо ограничений.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация