Поэтический минимум Исчезнувший чай

3 июня 2024, 16:05

Поговорим об одном напитке.

Однажды я заинтересовался: какой же чай могли пить в деревнях и небогатые жители городов. Ведь все же чай – колониальный товар. Ну иди если нет, то все равно везти его надо хотя бы из Грузии. По карману ли он был в деревнях и на городских окраинах.

Хотя бедный Раскольников чай все-таки пил. А мне вот интересно: настоящий китайский или хотя бы грузинский чай пил Раскольников или нет?

Копорский, он же иван-чай, гречишный, морковный, все чаши наши, русские, но к настоящему чаю отношения не имеющие. Копорский чай и по цвету, и по вкусу чуть-чуть напоминал чёрный китайский чай. Он был неизмеримо дешевле, поэтому его часто подавали вместо настоящего.

А вот Пушкин "копорки", конечно же, никогда не пил. Да и его герои. Впрочем, возможно, кроме станционного смотрите и деревенских жителей.

Но самый прекрасный чай, конечно, у Чехова. Мы помним эти его веранды, мы помним, скорей всего, именно из него выросший короткий пассаж у кого-то, у кого не помню, что в России всё теперь делают над бездной – ставят самовар над бездной, пьют чай над бездной.

В выпуске звучат стихи Булата Окуджавы, Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Саши Черного, Сергея Есенина, Александра Твардовского, Бориса Пастернака.

Поэтический минимум. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация