Авторские материалы Выбор – широкий, спрос – есть: сколько стоит отправить ребёнка в лагерь

5 июня 2024, 12:53

Персоны

Почти 5,5 миллионов российских детей проведут этим летом одну или сразу несколько смен в летних лагерях. Несмотря на то, что путёвки в этом году стали ощутимо дороже, спрос на них не падает. Цены на летний детский отдых изучила корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Отправить ребёнка в один из лагерей Краснодарского края или отдохнуть всей семьей в Турции? Цены в некоторых случаях бывают сопоставимы. Впрочем, выбрать есть из чего. Если в приоритете морской отдых, то здесь Краснодар практически монополист. Продолжительность смены две недели или 21 день. Самый, пожалуй, бюджетный вариант обойдётся в 50 тысяч рублей. Но в этом случае ребёнка придётся привезти в лагерь самостоятельно. Трансфер или билет на поезд в стоимость не входит. Размещение в корпусах с удобствами на этаже или на весь блок. Питание пятиразовое, в некоторых случаях – шведский стол.

Если важны не только "солнце, воздух и вода", то ценник вырастает сразу на несколько десятков тысяч рублей. Всё, что касается оздоровительных процедур, языковых или спортивных программ, тематических смен – начинается в среднем от 70 тысяч рублей.

В Крыму тоже достаточно широкий выбор летних лагерей. Встретить рассвет на Аю-Даге, выучить песню "Абсолют", чтобы распевать её вечером у костра и гордо называть себя артековцем – цены на путёвки в легендарный лагерь, который через год отметит своё столетие, начинаются от 110 тысяч рублей. Но есть, как и в советские годы, региональные квоты на бесплатный отдых для самых активных, спортивных и одарённых: так этим летом в "Артеке" отдохнут 116 детей из Московской области, 60 – из Татарстана и 30 – из Смоленской области. Чтобы отправится в "Артек" бесплатно нужно зарегистрироваться в системе АИС "Путёвка", загрузить информацию обо всех достижениях. Далее программа формирует рейтинг претендентов и отбирает самых достойных.

Бесплатно отправиться в лагерь, в том числе на море, могут дети льготных категорий. Это сироты, дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети участников СВО.

Некоторые регионы компенсируют льготникам фиксированную сумму. Например, Нижний Новгород выделяет 35 тысяч рублей на отдых каждому ребёнку военнослужащего-участника СВО. При средней стоимости путёвки в 70 тысяч, это почти возмещение половины затрат, что для многих семей существенно.

В стране работает большое количество пришкольных лагерей. При этом родители должны оплатить только питание (около 1,5 тысяч рублей). Но сейчас уже практически не найти мест до конца лета. Путёвки по заявкам распределяются за несколько месяцев до начала сезона.

Одним из самых экономных решений будет городской лагерь. Сегодня во множестве регионов работают как муниципальные, так и коммерческие лагеря дневного пребывания. В среднем двухнедельная смена обходится родителям в 15-17 тысяч. Ребёнок проводит время в прогулках, квестах, экскурсиях, спортивных мероприятиях, при этом ночует дома. Трудность только в том, что ежедневно его придётся привозить и забирать. И, если это не лагерь от школы, путь может оказаться неблизким.

Ещё дешевле – подобрать смену на полдня. Как правило, это вдвое дешевле. Но часто группы объединяют. И тогда ребёнок слышит от тех, кто остаётся до вечера, какое интересное соревнование или мастер-класс был, в то время, когда он уже был дома. Тогда родителям прямо в середине смены приходится оформлять дополнительный договор и доплачивать, чтобы сменить группу кратковременного пребывания на группу полного дня.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация