Авторские материалы Предложения об отмене ЕГЭ: подробности

6 июня 2024, 11:26

Персоны

В Государственной Думе предложили отменить Единый государственный экзамен, заменив его традиционной итоговой годовой аттестацией. Однако в Рособрнадзоре ранее заявили, что в ближайшее время никаких кардинальных изменений для выпускников вводить не планируется. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Законопроект об отмене ЕГЭ собираются внести в Госдуму депутаты сразу трех фракций, объясняя свою позицию оторванностью содержания ЕГЭ от школьного курса. По мнению парламентариев, для подготовки к главному контрольному испытанию родители вынуждены нанимать репетиторов, не считаясь с расходами, а это плохо сказывается на финансовом состоянии семей. Еще один аргумент – это перегибы на местах, когда бдительные охранники и учителя ищут у школьников шпаргалки, применяя незаконные методы. Это приводит к унижениям подростков, как, например, в одной из школ Воронежа, где девочкам пришлось доказывать охранникам, не спрятали ли они шпаргалки в своем нижнем белье.

Далее в пояснительной записке к законопроекту говорится о коррупционной составляющей, из-за которой когда-то и был введен ЕГЭ. По мнению депутатов, сейчас сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад, победители которых имеют преимущества при поступлении в вузы.

И, наконец, по словам ряда парламентариев, Единый государственный экзамен не раскрывает творческий потенциал школьников из-за отсутствия личного контакта школьника с преподавателем. Если раньше на классических экзаменах, в частности по гуманитарным предметам, выпускник мог продемонстрировать учителю уровень своего интеллекта, эрудицию, способность анализировать и критически мыслить, то теперь в формате ЕГЭ – это невозможно.

Оппоненты этой точки зрения уверяют, что, например, на ЕГЭ по литературе хотя все сочинения и проверяются по определенным критериям, но они не имеют единственно правильного ответа. То есть ученики имеют возможность проанализировать отрывок из прозы и лирики, обратить внимание на то, как написан текст, какой смысл заложен в представленных строках. Также еще в двух сочинениях требуется вспомнить похожие произведения и стихотворения, которые можно сопоставить с предложенными. Выпускники для успешной сдачи ЕГЭ должны держать в голове огромное количество информации, смочь процитировать и Пушкина, и Цветаеву. Перечитать около 30 произведений классической литературы и выучить наизусть, как минимум, столько же стихотворений.

Также, по мнению экспертов, не совсем понятно, что делать со вступительными экзаменами в вузы. Ведь раньше их как раз во многом заменял ЕГЭ.

При этом в Рособрназдоре ранее уже заявляли, что Единый государственный экзамен в ближайшие 10 лет с большей долей вероятности не претерпит каких-либо существенных изменений. Хотя и не исключили, что форма оценки может быть расширена за счет того, что появится больше информации о будущих выпускниках и абитуриентах.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация