Авторские материалы От заморозков к аномальной жаре: природные катаклизмы в Ростовской области

6 июня 2024, 12:01

Персоны

Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Ростовской области, на этот раз из-за почвенной засухи – температура воздуха в регионе на протяжении нескольких дней подряд приближалась к отметке +40. Чем грозит южно-российскому сельскому хозяйству очередной природный катаклизм, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашёв.

Не успела Ростовская область подсчитать убытки от майских заморозков, как на регион обрушилось новое испытание – аномальная жара. После околонулевых отметок, на которых температура держалась всего пару недель назад, теперь столбики термометров, похоже, стремятся установить противоположные рекорды – вплотную подбираясь к +40 градусам.

Дождей не было уже полторы недели – и на ближайшие 10-15 дней синоптики их не обещают. И это означает, что кукуруза и подсолнечник, на которые приходится немалая часть посевных площадей в регионе, могут просто погибнуть. Основной культуре Ростовской области – озимой пшенице – зной не так страшен. Во-первых, она уже почти созрела, а во-вторых, большая часть посевов – это местные сорта, неплохо приспособленные к засухе.

Однако есть еще одна проблема – чрезвычайно высокая пожароопасность. Соответствующий режим повышенной готовности в регионе введен с началом лета. При такой погоде, для возникновения ландшафтного пожара достаточно самой ничтожной причины – вроде окурка, выброшенного из проезжающей машины. И такие пожары, распространяющиеся с чудовищной скоростью, могут уничтожать сотни гектаров посевов, независимо от того, что именно растет на полях.

Впрочем, пока говорить о масштабе убытков рано. Сельхозпроизводители Ростовской области только начинают подавать документы на компенсацию ущерба от прошлого природного катаклизма – небывалых заморозков, обрушившихся на регион в мае.

По распоряжению ростовского губернатора Василия Голубева, создана специальная комиссия, члены которой должны в ежедневном режиме отслеживать происходящее на полях и разрабатывать меры поддержки агрокомплекса на случай гибели урожая.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация