Авторские материалы Ягоды, фрукты, овощи в сезон: как не ошибиться с пользой?

29 июня 2024, 22:37

Персоны

Открыт сезон земляники, клубники, голубики, свежей капусты, редиски, а также косточковых – черешни, персиков, абрикосов. Но ажиотажа вокруг них нет. Потому что эти овощи, фрукты, ягоды давно уже продаются без привязки к сезону круглый год. Аграрии подтверждают: понятие сезонности для такой продукции давно размыто. И даже врачи не настаивают, чтобы арбузы ели только в сентябре, а мандарины в декабре – январе. Важнее качество этих плодов. Стоит ли учитывать сезон созревания овощей-фруктов, выбирая их, или стоит ориентироваться лишь на вкус – узнала Марина Костюкевич.

Овощи-фрукты-ягоды перестали делиться на сезонные и внесезонные. Круглый год сейчас в магазинах не только бананы, киви или мандарины, но и клубника, ежевика, виноград, не говоря уже про огурцы-помидоры. Единственный вид ягод – фруктов, которые придерживаются сезонности, это косточковые: персики, нектарины, абрикосы, сливы. Да, они есть и зимой на прилавках, но выбор небольшой и, как правило, это определенные сорта. В июне же косточковых – огромное количество и масса разновидностей. Потому что они вступают в свой сезон. Правда, длится он теперь не как раньше – две недели, а гораздо дольше, пока плоды есть на деревьях производителя – говорит гендиректор Информагентства "Фрутньюс" Ирина Козий.

"Если рассматривать рынок косточковых, то именно эти производители наиболее близки к нашему рынку. И соответственно в это время у нас самые дешевые косточковые. Т.е. у нас пиковый сезон с точки зрения объема поставок, в зимний период мы получаем эти же фрукты из стран южного полушария – Южной и Центральной Америки: Чили, Перу, Мексика, Африка. Оттуда привозить эти фрукты дальше. Чуть дороже и поэтому сезонность будет другая".

Чаще всего человек выбирает на постоянной основе те продукты, к которым приучен с детства и которые произрастают в месте его проживания. А если в определенный сезон он хочет чего-то особенного, то это ассоциативный выбор. Например, в начале июня, когда появляются первая редиска и лук на грядках, хочется салата из этих овощей, хотя редис и зелень продаются сейчас круглый год. Это скорее пищевые привычки, чем закономерность – говорит врач-нутрициолог, эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев.

"Люди в большом количестве едят картофель, капусту квашеную, хотя в магазине масса других продуктов, что относится к экзотике. Но почему-то наш организм их не просит. Многие продукты у нас ассоциируются с какими-то знаковыми событиями. Например, мандарины и Новый год. Потребности есть мандарины в течение года я не наблюдал ни у одного человека".

Но бывает, что хочется чего-то особенного вне привычного сезона. Например, винограда в январе или черешни. При большом желании это возможно. Только вне сезона это будет стоить дороже и выбор будет меньше. Но найти практически все, вплоть до экзотики, сейчас можно круглый год – говорит глава межрегионального Союза садоводов России Андрей Туманов:

"Сейчас огромное количество овощей, фруктов, ягод завозится из других стран, проблем нет. Раньше считалось, что арбуз к нам приезжает только с середины или в конце августа. А сейчас уже в мае начинают продаваться иранские арбузы. Довольно вкусные. Поэтому такой строгой сезонности уже нет, но ясно, что зимой арбуз, привезенный откуда-то из Парагвая, будет гораздо дороже, чем те арбузы, которые привезены из Астрахани. Я думаю, не стоит заморачиваться насчет сезонности. Если по карману овощи и фрукты и они хорошего качества, надо покупать, не оглядываясь на сезонность".

И вот здесь ключевое слово – цена. Зачастую и в сезон ягоды и фрукты становятся дороже. Возможно, потому что продавцы пытаются нажиться за счет спроса. Сейчас, например, земляника растет в цене. Маленький пластиковый стаканчик ягод из Воронежа в стационарных точках в Москве стоит 400 рублей, чуть больше стакан – 600. Цена явно накручена. Хотя, казалось бы, сезон земляники, ее много, должна быть конкуренция, но... налицо сговор. Та же история с клубникой и голубикой. А люди не готовы за сезонную ягоду переплачивать – продолжает Алексей Калинчев.

"Вот я не наблюдаю никого, кто скупал бы сейчас голубику, которая стоит сейчас по акции тысячу, а без акции 1,5-2. Где люди, которые могут позволить себе это есть в значимом количестве?

Гораздо важнее сезонности – говорят специалисты- это качество продуктов. Безусловно, тепличная клубника будет отличаться от той, что выросла на грядке. Абрикосы будут душистее и слаще, если они поспели не в коробках, а на ветке в собственном саду. А поскольку это происходит в определенный сезон, то и просит их наш организм именно в это время. Но при остром желании и клубнику, и арбуз можно найти в январе. Но только почему-то зимой больше всего хочется мандаринов. Организм не обманешь.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация