Авторские материалы Можно ли есть, подскажет наклейка
Персоны
Роспотребнадзор проверяет сразу несколько детских лагерей из-за отравления детей. Только в Крыму госпитализированы 26 подростков. А в Дагестане оштрафованы 78 детских лагерей. За различные нарушения организации питания. Санврачи обнаружили там продукты без документов. Отмечается, что в столовых блюда готовили не по правилам. Ситуация ухудшается из-за жары. При несоблюдении условий хранения даже правильно приготовленная пища становится опасной. Сколько может храниться готовая еда, скажем, в случае обычной доставки курьером, при нынешней температуре? Выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Едва ли не две трети продуктов, доставляемые популярными агрегаторами доставки еды, содержат недопустимое количество опасных микроорганизмов. По крайней мере, об этом пишут "Известия", ссылаясь на исследование в аккредитованной лаборатории. Издание направило на анализ еду из нескольких сервисов. Эксперты пришли к выводу, что половину продуктов есть нельзя. В основном нарушения касаются высоких значений кишечной палочки. Один из агрегаторов – "Яндекс. Лавка" – выразил сомнение в корректности тестов. Эта компания заказала собственную экспертизу, тоже в независимой лаборатории. В процессе этого исследования ничего плохого обнаружено не было. Отмечу, что еду отбирали, как для обычного бизнес-ланча. Горячее и салат. Шницель, куриные котлеты, винегрет и салат «Оливье». Но все эти блюда могут представлять опасность, даже если они были приготовлены с соблюдением санитарных норм. Они могут испортиться на жаре. И во многих случаях на глаз определить это нельзя, отмечает санитарный врач Федерального отраслевого союза развития социального питания Константин Кривошонок.
КРИВОШОНОК: Наши глаза – это не микроскоп. Но когда критическая масса микроорганизмов достигает определенного значения, то некоторые признаки нам становятся заметны. Конечно, такие продукты со слизью, с запахами, изменением цвета употреблять в пищу не стоит.
Но если блюдо с виду выглядит нормально? Как удостовериться в его качестве? Посмотреть на этикетку. Со сроком годности. Но и здесь нет никаких гарантий, говорит руководитель лаборатории пищевой токсикологии Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Хотимченко. Ведь срок годности предполагает определенные условия хранения, которые могут быть нарушены во время доставки курьером.
ХОТИМЧЕНКО: Конечный продукт должен четко соответствовать установленным требованиям. В первую очередь это – температурные режимы хранения и доставки. И сроки годности. Эти вещи взаимосвязаны. Если сроки годности установлены для продуктов при определенных режимах хранения, то эти режимы должны соблюдаться. Соблюдаются ли эти требования при доставке? Надо смотреть.
Конечно, существуют санитарные нормы. Сколько часов должно пройти от приготовления пищи до ее доставки потребителю. Это нужно иметь в виду, предупреждает Константин Кривошонок.
КРИВОШОНОК: Производители ориентируются на эти сроки годности. Они плавающие. По некоторым позициям – от двух до шести часов. Если мы обратим внимание на то, как доставляют горячее питание в буфеты школ и детских садов (где нет столовой полного цикла), то технический регламент и санитарные правила нам говорят, что от момента приготовления до употребления может пройти не более трех часов.
Но и за три часа на жаре блюдо может испортиться. Здесь могли бы помочь сигнальные метки. Они уже используются, продолжает Константин Кривошонок. В этом случае потребитель может быть уверен, что продукт – свежий.
КРИВОШОНОК: У нас есть специальные сигнальные термоэтикетки. Любой агрегатор доставки и производитель должен быть заинтересован в соблюдении температурной цепочки от момента приготовления продукта до конечного потребителя. То есть любой потребитель, получая упаковку с едой, должен видеть сигнальную маркировку. Если она изменила цвет (из белой стала красной) это говорит о том, что в процессе изготовления блюда и его движения до потребителя в какой-то момент были нарушены температурные условия. Такую еду есть нельзя, ее нужно выбросить.
Однако далеко не все производители и сервисы доставки используют такие метки. В лучшем случае курьеры доставляют продукты с помощью терморюкзаков в двумя отделениями. Для горячей и холодной еды. Ведь люди часто заказывают и горячее, и холодное (скажем, котлеты и салат) одновременно. В худшем случае у такого рюкзака – только одно отделения. Вниз кладут холодное, а сверху – горячее. О соблюдении температурных условий транспортировки при этом, естественно, говорить не приходится.