Наша Арктика Уфа – родина многих полярников и моряков
Персоны
Музей полярников имени Валериана Альбанова в Уфе. Как Южный Урал связан с освоением Арктики? Об этом Марат Сафаров беседует с Зилей Хабибуллиной, руководителем проекта создания и первым директором Музея полярников имени В. И. Альбанова в Уфе – филиала Национального музея Республики Башкортостан, кандидатом исторических наук.
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.
Совсем недавно мне довелось побывать в столице Башкортостана Уфе и неожиданно в Музее полярников имени Альбанова. Кажется, Урал и полярники, освоение Арктики. Как это все взаимосвязано? На самом деле все прямые дороги ведут в Арктику, потому что замечательный человек, выдающийся исследователь Арктики связан с Уфой, и ему посвящен этот музей. Но не только ему, а вообще вот такое целостное путешествие в Российскую Арктику происходит в экспозиции этого совсем нового музея. Поэтому всем, кто, может быть, в эти летние месяцы или в ближайшее время соберется в Уфу, в Башкирию, всех приглашаем в Музей полярников имени Альбанова. И сегодня поговорим и о самом Валериане Альбанове, о его исследованиях Арктики, и о том, как создавался такой замечательный музей.
На прямой связи с нашей студией из Уфы — руководитель проекта создания и первый директор Музея полярников имени Альбанова в Уфе (филиала Национального музея Республики Башкортостан), кандидат исторических наук Зиля Хабибуллина. Зиля Рашидовна, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".
ХАБИБУЛЛИНА: Добрый день, уважаемый Марат, уважаемые радиослушатели.
САФАРОВ: Да, и первый вопрос, конечно, вот он на поверхности. Как связана Уфа и Арктика?
ХАБИБУЛЛИНА: Так, музей я делала несколько лет назад, прошло уже три года. Но, скажем так, музей очень популярный среди населения республики и среди гостей столицы. И да, я немного расскажу, как так получилось, что в Уфе решили сделать такой музей. Во-первых, оказалось, что Уфа – это родина многочисленных полярников и моряков, служивших на Севере на протяжении ряда эпох и поколений и внесших огромный вклад в исследования как самой Арктики, так и ее коренных народов. Скорее всего, с Арктикой связаны все города России, и даже в отдаленных от нее небольших городах и селах, оказывается, рождаются знаменитые полярники. И именно это связывает Уфу с Арктикой. Музей носит имя Валериана Альбанова. Он жил, его годы жизни – это 1882-1919 годы. Легендарный полярный штурман, участник дрейфа на паровой шхуне "Святая Анна". Он совершил трехмесячный переход по дрейфующим льдам в экстремальных условиях и сохранил научную информацию о двухлетней трагической экспедиции, организованной Георгием Устиновым в 1912-1914 годах. А также я хотела бы отметить полярников, биографии которых связали Уфу и Арктику. Это Асхадуллин Фидус Фаизович – участник исторической экспедиции ледокола "Арктика" в 1977 году, когда впервые в истории надводное судно достигло Северного полюса. Асхадуллин стал первым человеком, ступившим на лед Северного полюса с ледокола. И этот полярник жив, он живет в Татарстане. То есть, когда мы делали музей, мы были с ним на связи. Очень интересный человек, много он нам чего посоветовал.
САФАРОВ: Зиля Рашидовна, вот прежде чем мы еще поближе к полярникам нашего времени обратимся, к нашим современникам, все-таки еще об Альбанове. Вот как вы думаете, почему так сложилось, что его имя (легендарного человека, известного, конечно, среди своих коллег, среди полярных исследователей) все-таки широко было не известно? Влияли ли на это какие-то политические факторы, например, то, что он был связан с Колчаком, и, соответственно, в советское время его имя было, ну, скажем так, в тени.
ХАБИБУЛЛИНА: Да, разумеется. Его упоминали в советские годы в основном в связи с тем, что он был автором дневников, которые были изданы, а также он был прототипом романа Вениамина Каверина "Два капитана", по мотивам которого снят одноименный фильм. То есть эпизодически его, конечно же, упоминали. Да, он служил в рядах белой гвардии, и это служило причиной того, что его, скажем так, широко не популяризировали.
Слушайте в аудиофайле!