Наша Арктика Хатанга — место великих открытий
Персоны
Хатанга — место начала экспедиций и великих открытий. Чтобы попасть в море Лаптевых, нужно спуститься по реке Хатанга, затем пройти в Хатангский залив размером с маленькую страну. Здесь много рек, например, Попигай с огромным метеоритным кратером и тоннами алмазов. Подробнее об этом месте Марат Сафаров беседует с Анастасией Король.
САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.
Хатанга – выход в Арктику, место начала множества экспедиций и великих открытий, место, где хотят побывать многие влюбленные в Арктику, в Север, но немногим это удается, путешествие сложное. Для того, чтобы попасть из поселка Хатанга в море Лаптевых, нужно сначала спуститься по одноименной реке, потом пройти в Хатангский залив размером, ну, можно сказать, с маленькую страну.
В общем, обо всем об этом и многом другом, о пока еще экстремальном арктическом туризме мы продолжим беседы в нашем проекте "Наша Арктика" с членом Русского географического общества, экспертом по развитию Арктики Анастасией Король на прямой связи из Норильска со студией "Вести ФМ". Анастасия, приветствуем вас.
КОРОЛЬ: Добрый день, Марат. Добрый день, радиослушатели. Надеюсь, вам нравятся наши выпуски, и мы рады влюблять вас в север Красноярского края. Ну что, Марат, начинаем?
САФАРОВ: Да, Анастасия, начинаем.
КОРОЛЬ: Мы уже рассказывали, как добраться, думаю, повторяться не нужно. Мы разговариваем про Хатангский район, говорим о тех локациях, которые открываются как раз от этого маленького прекрасного городочка-поселка.
САФАРОВ: Вот я здесь маленькую паузу хотел бы сделать, не паузу, может быть, а остановку в пути. Вы в прошлой нашей беседе совсем недавно, в конце июля, Хатангу презентовали в качестве очень уютного северного городка. В самой Хатанге на что-то можно обратить внимание до того как погрузиться в аэропорт?
КОРОЛЬ: Да, конечно, друзья. Во-первых, в Хатанге миграция северного оленя, коренные малочисленные жители. Плюс, друзья, в Хатанге есть Дом народного творчества, в котором есть маленькие музеи. Есть заповедники Таймыра, их филиал, и в них есть прекрасная палеонтологическая коллекция. И жемчужина Хатанги и, наверное, Севера – это Музей мамонта в вечной мерзлоте. Про него я, по-моему, рассказывала в прошлом выпуске.
САФАРОВ: Да.
КОРОЛЬ: Поэтому Хатанга – это минимум два дня, друзья. А какие там закаты! Несмотря на то, что у нас полярный день, солнце, которое уходит, чуть-чуть оно спускается под закат, оно создает такую неповторимую, красивую, я бы сказала, знаете, картину, будто бы импрессионистов. И любоваться на Хатангский залив часов в 12 ночи – это просто величайшее удовольствие. Так что два дня на Хатангу минимум.
САФАРОВ: Два дня.
КОРОЛЬ: Минимум.
САФАРОВ: Продолжаем дальше.
КОРОЛЬ: Да. Вас очень вкусно накормят в самом поселке, но нас интересуют глубины Таймыра, друзья. Есть три пути, по которым мы можем пойти вдоль Хатангского залива и одноименной реки. Первое – теплоход. Моя экспедиция плавала (ходила – прошу прощения) по Хатанге и Хатангскому заливу на теплоходе. Можно сесть на вертолет и, собственно, отправиться на вертолете, но есть смелые, такие как Марина Галкина (я думаю, многие наши слушатели про нее слышали), она любит ходить пешком. Такие люди тоже есть. Итак, друзья, сегодня мы говорим про маленькие поселки отдаленные, о том, как там живут люди, и о том, готовы ли они встречать туристов. И первый поселок от сельского поселения Хатанга – это Жданиха. В принципе, добраться туда можно достаточно легко. Достаточно сесть в лодку, по пути посмотреть на миграцию оленей. Что же здесь такого интересного? Ну, во-первых, друзья, поселок Жданиха – это поселок, в котором вы можете познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Здесь вы можете и чум построить, и посмотреть, как живут люди в этих отдаленных поселках. Здесь вас погрузят в культуру, научат петь, говорить на традиционных языках, покажут традиционные промыслы. Ну и, безусловно, очень вкусно вас накормят.
Слушайте в аудиофайле!