Картинка

Авторские материалы Экономическая целесообразность: почему клиники назначают ненужные анализы?

5 сентября 2024, 13:36

Персоны

В клиниках резко возросло число случаев, когда пациентам назначают ненужные или избыточные анализы и консультации. Аналитики проверили счета 80% российского рынка ДМС, и оказалось, что только за последний год "лишних" анализов и исследований назначали на 30% больше чем в прошлом году. Более того, стало больше и откровенно мошеннических схем, когда счета выставлялись на пациентов, которые даже не обращались в клиники. При этом эксперты указывают на то, что в муниципальных клиниках, наоборот, отказывают в исследованиях, которые необходимы пациентам. О порочной практике и возможных выходах из нее – Марина Костюкевич.

Заболела коленка – врач рекомендует сдать анализ на гормоны. На всякий случай. Расширенную биохимию крови человек, порой, сдает несколько раз, чтобы "было спокойнее" – объясняет врач. КТ и МРТ иногда делают при насморке (якобы для исключения гайморита) и т. д. Подобных случаев откровенно бесполезных анализов может привести в пример практически любой человек, который лечился по ДМС или на коммерческой основе.

Анализ 80% рынка таких услуг показал: в последний год завышения счетов на треть больше чем в прошлом. Есть и откровенно сомнительные вещи, близкие к мошенническим схемам. Некоторые клиники, например, прописывали такую услугу как "типирование артериальной гипертензии" и выставляли счета на несколько тысяч рублей. После проверки оказалось, что под этим подразумевался "анализ врачом жалоб пациента", хотя это прямая обязанность доктора – рассказывает член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко:

Они придумали, что вот этот процесс осмысления врачом пациента, его клинической картины, диагностических исследований это и называется типирование артериальной гипертензии. Врач часами думает о пациенте и это стоит очень дорого.


Что движет докторами при назначении избыточных исследований и консультаций? Экономическая целесообразность. Множество анализов выгодно клинике и руководство учреждений зачастую настоятельно просит врачей участвовать в этом процессе – говорит руководитель рабочей группы по организации ОМС всероссийского Союза страховщиков Алексей Березников:


Для клиники важным элементом является доход, а единственным способом получения является дополнительный доход, а единственный способ – услуги клиники. Всегда есть соблазн назначить услуги, которые либо сомнительны, либо необходимы. Экспертиза в рамках ДМС регулярно выявляет и снимает такие услуги.


В абсолютном выражении речь идет о десятках тысяч услуг, это примерно 1,5% от всех выставленных счетов. Но справедливости ради надо сказать, что это лишь 5% от всей массы услуг. Т.е. все таки 95% анализов и исследований были назначены по делу.

А вот в ОМС ровно обратная ситуация. Здесь отказывают зачастую пациентам в тех или иных услугах, объясняя тем, что это им не надо, хотя это показано. Муниципальным клиникам выгодно сэкономить. И это тоже проблема – говорит Алексей Березников:

В ОМС особенности оплаты несколько иные , там подушевой норматив и ситуация иная – когда приходите в обычную поликлинику по месту жительства , здесь пациент резко недообследован . Т.е дефицит тех самых исследований, которые показаны пациенту.


Ситуацию может изменить только введение стандартов медпомощи, где будет четко указано: при каких болезнях что нужно проверять – считает Алексей Старченко:

Чтобы врача заставить сделать нужные исследования, нужен стандарт: при таком то заболевании нужно сделать это, это и это. То же самое и в ДМС. Для такого то заболевания нужно использовать это и это , для контроля лечения то же самое. И тогда будет четкое понимание: что вот это исследование сделано сверх стандарты , оно должно быть объяснено. К нему должны быть медпоказания.


Эксперты рекомендуют самим пациентам также включаться в процесс обсуждения исследований. Нужно всегда задавать врачу вопрос: что даст мне это исследование? Или наоборот: почему вы мне не назначили никаких анализов ? Даже если объяснение будет непонятным, врач все равно вынужден будет учитывать мнение пациента. Если же какие – то исследования пациенту кажутся надуманными или наоборот, недостаточно широкое обследование, нужно обращаться к заведующему клиникой и требовать разъяснений.

Кстати, после выявления спекуляций с назначением анализов, во многих клиниках ввели требование объяснять пациенту – зачем ему тот или иной анализ и пациент должен подписать протокол приема, где сказано, что он смог задать врачу все вопросы и получил на них исчерпывающие ответы. А еще на дорогостоящие процедуры, такие как скрининги, МРТ, КТ, забор пункции, сейчас требуют обязательного согласования перед назначением.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация