Картинка

Авторские материалы Индукционные плиты: плюсы и минусы

17 ноября 2024, 17:30

Персоны

Россиян предупредили о потенциальной опасности индукционных кухонных плит для здоровья. Хотя, конечно, и преувеличивать этот вред не стоит. При соблюдении минимальной техники безопасности пользования такими плитами всё будет нормально. Тактико-технические характеристики индукционок выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Индукционные плиты — не то чтобы прямо суперновое, но свежее решение на рынке кухонных приборов. Как ясно из названия, работают они на принципах электромагнитной индукции. Согласно энциклопедиям, это явление возникновения тока в замкнутом проводнике при прохождении через него магнитного потока. Магнитный поток как раз образует хитроустроенная варочная панель плитки. А замкнутым проводником, в котором возникает и по которому проходит ток, выступает сковородка или кастрюля. А дальше этот возникающий ток сам разогревает металл сковородки, наподобие того, как он нагревает, например, слишком тонкие электрические провода. Но не всякая посуда подходит для индукционок, предупреждает профессор кафедры наноэлектроники Российского технологического университета МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

АЛЕКСЕЙ ЮРАСОВ: В том-то и дело, что здесь такой минус, ну не минус, но там нужна специальная посуда. Как правило, это ферромагнитная посуда посуда. Ферромагнетик— это самый сильный магнетик. То есть иначе у нас нет емкости, которая замыкает то, что называется, электромагнитный контур. Поэтому специальная посуда, и, например, нержавеющая сталь, чугун, различные сплавы с железом подойдут. А вот керамика, стекло и алюминий — нет. Поэтому, если не знаете, из чего сделано, то можно это понять по тому, как происходит нагрев, то есть ферромагнетик это или нет.

Одно из главных преимуществ индукционных плит — их варочная поверхность нагревается слабо. В принципе, можно к ней и ладонь приложить, и ничего не будет. Это делает индукционки более безопасными по сравнению с газовыми или электрическими плитами, так как значительно снижается риск ожогов. Также на индукционке можно точнее и быстрее регулировать температуру. Плюс они более экономичны, так как нагрев не расходится по всей варочной панели, отдавая жар окружающей среде, а концентрируется строго в посуде. Однако, как и любое электрическое устройство, индукционки представляют определенные риски, отметил Алексей Юрасов.

АЛЕКСЕЙ ЮРАСОВ: Там есть определенные частоты, которые в принципе могут совпадать с частотами организма, определённых органов и т.д. А когда частоты совпадают, получается резонанс. А для биологических объектов это могут быть как раз опасные моменты.

Само электромагнитное поле формируется всего в нескольких сантиметрах от варочной панели. А потом его мощность резко падает. Так что в кухне уровень напряженности электрического поля мало отличается от такового во внешней среде. Тем не менее исследования показывают, что электромагнитные поля от индукционных плит могут влиять на работу кардиостимуляторов и других медицинских устройств. Особенно если человек с кардиостимулятором очень близко подойдет к индукционке, предостерег профессор. Потому что на самом деле это же тоже электромагнитное поле. Соответственно, оно взаимодействует, и тоже могут приводить к сбоям. К временному, может, отключению и т. д. То есть тоже возможны такие моменты.

Поэтому людям с кардиостимуляторами лучше не иметь дела с индукционными плитами. А для не сердечников таких ограничений нет. Тем более плюсов от индукционок всё-таки гораздо больше, чем минусов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация