Авторские материалы Сахара – меньше, вреда – больше?
Персоны
В обычной газировке стало меньше сахара. На этот шаг производителей толкнуло повышение акциза на сахар после 1 января – с 7 до 10 рублей за литр. В результате популярные напитки теперь продаются со сниженным количеством килокалорий. Представители бизнеса признают изменение технологий производства, но при этом отмечают тренд общества на ЗОЖ и называют снижение сахара логичным. Но что они добавляют вместо или вкупе с сахаром и как это отражается на вкусе привычных напитков, узнала Марина Костюкевич.
Газировка больше не приторная, квас стал ядрёнее, а морсы – кислее. В чем причина? Производители начали массово убирать сахар из напитков. В "Очаковском квасе" количество килокалорий снизилось с 35 до 20, в напитке "Добрый" – с 32 до 19, "Кул Коле" – с 45 до 20, в лимонаде "Черноголовка" – до 20 килокалорий.
Эксперты это напрямую связывают с повышением с 1 января акциза на сахар – с 7 до 10 рублей за литр. Отсюда – и желание сохранить рентабельность производства за счет снижения количества сахара в продукте, говорит директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Если сахар представлен в напитке, то накладывается акциз – это деньги, это издержки. Поэтому некоторые производители вынимают из своих напитков сахар и оставляют его практически без сахара. И тогда они акциз не платят.
Представители бизнеса признают: они изменили технологии производства. Но! Причину называют другую – тренд на ЗОЖ. Он в последнее время прижился в обществе и выдвигает свои требования, говорит генеральный директор "Союзнапитки" Алла Андреева.
АНДРЕЕВА: Снижение сахара в безалкогольных напитках наблюдается уже несколько лет, и это связано с тенденцией развития ЗОЖ, со спросом потребителя. Снижение сахара может происходить как за счет прямого снижения сахара – продукт становится менее сладким, или за счет достижения сладости вкуса с использованием безопасных сахарозаменителей.
Итак, выходит, вместо сахара или вместе с сахаром в обычных газировках, квасе, напитках появляются заменители? И это – уже совсем другой расклад. Это – не просто снижение калорий, а изменение состава, технологии, да и вкуса. На что же меняют часть сахара? В квас, вполне возможно, просто меньше кладут сахара. Но он при этом больше сквашивается – говорит врач-диетолог, невролог Марият Мухина.
МУХИНА: Квас – это ферментированный продукт, и там сахар превращается в градусы. Поэтому сейчас больше кладут бактерий, и там действительно – больше алкоголя. Теперь уже водителям не разрешают за рулем употреблять квас.
А что с газировками? В том числе с теми, которые пьют дети? Что могут добавлять в них? Если – разрешенные подсластители, то ничего страшного в их употреблении нет, говорят технологи. Но не скрывают: заменитель заменителю рознь. Самые вредные и дешевые заменители сахара – это аспартам, источник метанола, избыток которого ассоциируют с появлениями аутизма. Или это ацесульфам: генотоксичен, обладает противомикробной активностью и тотально угнетает жизнедеятельность полезных для нашего иммунитета кишечных бактерий.
Менее вредные и более дорогие подсластители – это трегалоза и стевия, хотя последняя – уже в немилости у врачей. Есть и более высококачественные натуральные подсластители, но их вряд ли добавляют в сладкие напитки – невыгодно, говорит Марият Мухина.
МУХИНА: Стевия уйдет в течение трех лет полностью. Поскольку найдены нежелательные явления воздействия на организм, уже ее заменяют другими сахарозаменителями, например, архатом. Аспартам является канцерогеном, его ВОЗ даже запретила. Естественно, надо читать этикетки, чтобы знать, что вы покупаете детям и что вы покупаете себе на стол.
Могут ли производители, пытаясь снизить затраты, не указывать вовсе сахарозаменители или большое количество сахара в составе? Это маловероятно. Мелкий шрифт – да, белым цветом по розовому (чтобы труднее читать) – возможно, но вот совсем не указывать не станут, уверен Георгий Остапкович.
ОСТАПКОВИЧ: Я не думаю, что они будут жульничать и под маркой того, что нет сахара, и ставить туда сахар, потому что при первой же проверке они могут серьезно пострадать.
Что тогда выбирать на полке? И есть ли теперь этот выбор? Да, он есть.
Сегодня можно купить два напитка с одинаковым названием, но с разными характеристиками, выпущенными практически в одно и то же время. При этом у одного будет 19 ккал и 2,5% апельсинового сока, а у другого – 32 ккал и 3% этого же сока. Разница – в том, что в первом число сахара снижено, в другом – как обычно. Цена будет разной. Тот, что с привычным количеством сахара, – дороже. Но ориентироваться стоит все же на состав, советуют диетологи и напоминают: лучше употребить обычный сладкий напиток, но сократить литраж выпитого. Просто заменив часть на обычную воду. Кстати, вкус так называемого облегченного варианта будет иным – немного химическим.