Картинка

Авторские материалы Еду в магазинах приготовят по единым стандартам

15 июля 2025, 18:07

Персоны

Роскачество разрабатывает единый национальный стандарт для готового питания в рознице. Оказывается, в магазинах готовят что хотят и как хотят, ведь никаких четких правил нет. Это создаёт риски для здоровья покупателей и снижает их доверие. Подробнее об этом – Мария Глазунова.

Практически в каждом магазине есть отдел кулинарии, где продают готовые блюда. Здесь можно найти супы, салаты, второе, выпечку и закуски на любой вкус. Некоторые торговые точки пользуются услугами поставщиков, а некоторые готовят на собственных кухнях, предоставляя возможность перекусить за столиком в зале, прямо как в ресторане.

Но тут есть одно "но". У магазинного производства нет четко прописанных норм приготовления готовой пищи. Например, для ресторанов применяются строгие СанПиНы, они касаются хранения, обработки и продажи еды. А вот в кулинариях при супермаркетах, в большинстве случаев, требования сводятся к минимальным стандартам по чистоте и безопасности. Выходит, что они могут устанавливать свои правила, что ведет к огромному разбросу в качестве и безопасности готовой еды.

Люди привыкли доверять, и не каждый будет проверять состав, срок годности, интересоваться, кто и где готовил конкретное блюдо, чем могут воспользоваться недобросовестные продавцы.

Вы можете купить один и тот же салат оливье в разных кулинариях и столкнуться с тем, что один будет вкусным, а другой больше есть не захочется. И дело тут даже не в том, что рецепты – разные, а в том, что при приготовлении могли использовать некачественные продукты. Такая еда может вызвать аллергию или привести к массовым отравлениям.

По этой причине Роскачество намерено создать единый стандарт для готового питания в розничных торговых точках.

Эксперты уверены, это обеспечит: безопасность продуктов, ведь всем придется соблюдать установленные правила, что гарантирует безопасность продукции. Значительно улучшит качество еды – потому что стандарты могут включать четкие требования к ингредиентам и методам их обработки, что позволит потребителям быть уверенными в качестве еды, которую они покупают.

Помимо этого, единый стандарт может повысить общее качество услуг в сфере готового питания, сделав рынок более прозрачным и надежным для потребителей.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация