Авторские материалы Маркировке "пальмы" быть!
Персоны
Запретить использование пальмового масла в детском питании и ввести маркировку продуктов, в производстве которых используется этот вид растительного масла предложили в Госдуме. Считается, что в больших количествах пальмовое масло способно привести к высокому уровню холестерина в крови и даже спровоцировать образование рака. Но при этом оно же – источник антиоксидантов и витаминов A и E. Вопрос о пользе и вреде пальмового масла изучила Марина Костюкевич.
Не прятаться, а заявить о себе открыто призывают пальмовое масло. А точнее, технологов и маркетологов, которые под влиянием нападок на продукт научились скрывать его присутствие.
В Госдуме предложили ограничить использование пальмового масла в детском питании и внести изменения в техрегламент. Об этом заявил глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
КАШИН: Много недобросовестных производителей (о чем свидетельствуют данные Россельхознадзора) в этом плане злоупотребляют, поэтому считаю необходимым нарастить нашу активную работу в законотворчестве. Нам необходимо принять законы об ограничении использования "пальмы" в детском питании, поправить наши ТУ, которые допускают заменители молочного жира до 50% в молочке. И, конечно, об усилении ответственности за фальсификат.
В Госдуме такие продукты предложили маркировать и писать на упаковке не где-то сзади мелким шрифтом осторожное "растительные жиры, в том числе пальмовое масло", а конкретно и четко указывать: в составе продукта использовано пальмовое масло.
Где могут появиться такие надписи?
Однозначно, говорят специалисты, на упаковках с выпечкой: тортах, круассанах, пирожных, пряников, а также шоколада, сливок, маргарина, хлеба, печенья, консервов и даже на упаковках с детским питанием.
Но почему выделяют именно эту составляющую с негативным оттенком? О чем хотят предупредить потребителя? Ополчились на пальмовое масло из-за трансжиров, которые в больших количествах вредны для человека, поясняет профессор МГУ, учредитель исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев.
МЕДВЕДЕВ: Самое вредное, что есть в жире – это трансжиры, которые получены из растительных жидких масел в результате гидрогенизации – обработке водородом; и вот эти трансжиры – показано, что они вредны.
Исследования предыдущих лет показали: пальмовое масло на 100% состоит из жиров, причем наполовину в его состав входят насыщенные жиры. Именно из-за них оно имеет плохую репутацию. В других растительных маслах, таких, как подсолнечное, рапсовое и льняное, доля насыщенных жиров – гораздо ниже, чем в пальмовом. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, их связывают также с риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.
Стоит ли запретить употребление пальмового масла? Конечно, нет, говорят специалисты. Просто надо сократить его потребление. ВОЗ рекомендует ограничить его потребление 10% от ежедневной энергетической ценности рациона. Чтобы высчитать разрешенную долю, нужно исходить из того, что 1 грамм жира – это 9 килокалорий, говорит Олег Медведев.
МЕДВЕДЕВ: Суточное потребление – 2500 ккал. Если 10%, то это не должно быть более 250 ккал. Это значит, насыщенных жиров не должно быть больше 25 граммов. 25 гр – это 50 гр пальмового масла. И это нужно постараться, чтобы вы столько потребили в сутки пальмового масла.
Более того, в небольших количествах пальмовое масло даже может быть полезно. И доказательства тому – исследования российских ученых, продолжает Олег Медведев.
МЕДВЕДЕВ: Оно является источником пальмитиновой кислоты, которая абсолютно необходима для развития детей грудного возраста. Она важна для развития мозга, формирования клеточных мембран и т.д.
Кроме того, говорят ученые, пальмовое масло применяют для профилактики дефицита витаминов A и Е, которые замедляют развитие деменции, снижают риск инсульта и предотвращают поражения коры головного мозга. А еще пальмовое масло – источник антиоксидантов, т.е. оно способно предотвращать разрушение нервных клеток и мозга и улучшать работу сердца. Но! Это касается сырого масла, не прошедшего рафинацию. В таком виде пальмовое масло употребляется редко, и оно достаточно дорогое, так как имеет короткий срок хранения.
Но откуда тогда столько негатива вокруг этого масла? Изначально на это работало два фактора: нездоровая конкуренция производителей других (более дорогих) видов масел, а еще против пальмового масла выступали "зеленые". Они возмущались, что ради разведения масличных пальм в Малайзии и Индонезии вырубались тропические леса.
Отсюда и укоренение в сознании людей, что даже капля пальмового масла – это вред.
Что будет, если продукты с "пальмой" начнут маркировать? Будет ли реакция потребителей? Повлечет ли это убытки для продавцов и производителей? Изначально возможен небольшой спад интереса, но потом торговля адаптируется. Первыми пострадают небольшие кофейни при супермаркетах, где уже приучили покупателей брать кофе и булочку у них по акции за 100 рублей, считает основатель компании "Российский поведенческий департамент" Арсен Далакян.
ДАЛАКЯН: Вся эта выпечка – очень дешевая, но она же вся на пальмовом масле. И если там сейчас будет маркировка, большая часть людей почувствует себя разочарованной и обманутой. Потому что все люди хотят верить, что если что-то дешево, то им повезло. Они поймут, что если они это ели, то им опасно, и многие сократят число заходов в магазины. Но тут же появятся предложения "без пальмового масла" и в два раза дороже.
В результате те, для кого не имело значение, какое масло в продукте, как ели его, так и будут, исходя из приемлемой цены. А те, кто дотошно изучал состав, получат более полную информацию и, уже исходя из нее, будут делать выбор. Так что маркировка – это больше для вторых, чем для первых. Но она должна быть, говорят эксперты, даже если она важна хотя бы одному потребителю.