Выберите регион

Смотрим на

Фильм
Генералы в штатском

Смотрим

О фильме
Цикл документальных фильмов (Россия, 2010).

О гениальных ученых, изобретателях, организаторах и руководителях 1930 – 60-х годов, повлиявших на ход истории нашей страны.

Юлий Харитон. Заложник
Академик Юлий Борисович Харитон был научным руководителем советского атомного проекта. В центре рассказа – история разработки нескольких конструкций водородных бомб и их судьбы.

Михаил Лаврентьев. Сибирский дед
Главным делом академика Михаила Алексеевича Лаврентьева стало создание Новосибирского научного центра нового типа. В истории мировой науки не было подобного прецедента. В Сибирь, далеко от сложившихся научных центров, были перебазированы целые научные школы, здесь были сформированы крупные коллективы исследователей. Лаврентьеву приходилось оценивать проекты будущих институтов, инспектировать качество строительных работ, разбираться в закладке и отделке зданий, быть расчетливым хозяйственником, оставаясь при этом руководителем формирующегося научного комплекса.

Авраамий Завенягин. Атомный нарком
Авраамий Завенягин обладал способностью быстро превращать отстающие предприятия в передовые и создавать уникальные предприятия с нуля. Примеры тому – Днепродзержинск, Магнитка, Норильский никелевый комбинат. Он стоял у истоков советского атомного проекта, помогал Курчатову строить экспериментальный атомный реактор, закладывал первый комбинат в Кыштыме по производству оружейного плутония и обеспечивал разработку атомных и водородных бомб. Как и Курчатов, Завенягин облучился во время ликвидации аварии на промышленном атомном реакторе и умер в возрасте 55 лет, через год после назначения его министром атомной промышленности СССР.

Александр Ферсман. Властелин камней
Александр Евгеньевич Ферсман - крупнейший геохимик и минералог ХХ столетия, ученый, участвовавший в исследованиях Кольского полуострова, Тянь-Шаня, Урала, Забайкалья, Средней Азии и других районов СССР. Многие открытые им месторождения стали достоянием советской промышленности и помогли нашему государству из аграрной страны превратиться в мощную индустриальную державу. Главным делом его жизни по праву можно считать работу в Хибинских горах, где его экспедициями были найдены крупнейшие месторождения апатитов и медно-никелевых руд.

Андрей Бочкин. Гидростроитель коммунизма
Незаурядный организатор и талантливый инженер, гидростроитель Андрей Ефимович Бочкин был уникальным человеком, потому что сумел довести до конца все, что начинал, и при этом не вызвал на своем пути сопротивления, которое превращает человеческие судьбы в трагедии. Дело его жизни - гидроэнергетика от ленинского плана ГОЭЛРО до исполинов-ГЭС. В СССР строительство гидроэнергостанций ставилось под сомнение Н. Хрущевым, который считал, что нужны более дешевые ТЭЦ, на угле и мазуте. И только благодаря Бочкину и таким как он, гидроэлектростанции стали основой экономики нашей страны. Главная же стройка Андрея Бочкина - Красноярская ГЭС, которая сорок лет остается самой мощной, и самой надежной в России.

Иван Лихачев. Дело "красного директора"
Первые грузовые автомобили, первые лимузины, первые холодильники, автобусы, автоматы и винтовки в военное время - все это Иван Алексеевич Лихачев. На завод он пришел, когда ему еще не было 30 лет, а завода как такового тоже не было. В нескольких небольших цехах ремонтировали пришедшие по ленд-лизу машины. За время своего руководства провел три реконструкции завода, две из них - без остановки производства.  Превратил его из ремонтных мастерских в огромный автогигант, на который приезжали перенимать опыт иностранцы.
В фильме принимают участие: Наталья Лихачева - дочь Ивана Алексеевича Лихачева, Ольга Маркова - хранитель музея истории АМО ЗИЛ.

Борис Музруков. Три сражения генерала Музрукова
Многие из предприятий, построенные в 30 - 50-е годы ХХ века, до сих пор дают нам сталь, уголь, электроэнергию, и в том числе оружейный плутоний для военных ракет. Это была эпоха командной экономики. Жесткий и уникальный социальный эксперимент. И такими же уникальными были люди, которые закладывали основу этой системы.
Генерал-майор Борис Глебович Музруков не воевал на фронтах Великой Отечественной, у него были другие сражения, от которых зависела победа страны. Он был директором самого важнейшего завода в СССР - Уралмаша, ему удалось за два года вывести завод из прорыва, а с началом Великой Отечественной организовать выпуск танков и самоходных орудий. Это он возглавлял строительство атомного комбината "Маяк" - целой системы реакторов и заводов по производству плутония. Благодаря работе "Маяка" СССР в 1949 году испытал первую атомную бомбу.Борис Глебович был директором и секретного Конструкторского бюро в городе Сарове. Это о нем сказал Юлий Харитон: "Я видел много начальников, но до сих пор не понимаю, как в одном человеке так удачно сочетались власть и человечность".

Отто Шмидт. Битва за Арктику
Отто Юльевич Шмидт. Все знают его, как путешественника и исследователя, 10 лет положившего на освоение Арктики во главе экспедиции Института по изучению Севера.
Но это еще и талантливый математик, блестящий организатор, член Наркомпроса, альпинист. Он раньше всех понял значение Севера для страны, экономические и научные возможности, которые открывает изучение Арктики, доказал, что надо тратить ресурсы и научные силы на ее освоение, и что это даст необходимый экономический и научный рост. Отто Юльевич Шмидт первым создал научную станцию, первым прошел Северным Морским путем, зимовал на льдине, создал дрейфующую станцию, первым побывал на Северном полюсе, был правительственным комиссаром Земли Франца-Иосифа, возглавлял Главсевморпуть, Арктический институт.

Фарман Салманов. Сибирская сага
Фарман Салманов - разведчик земных недр, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской и Губкинской премий, член-корреспондент РАН. Он мог стать "нефтяным королем", а вместо этого принес огромную прибыль стране. Нынешним бюджетом и золотовалютным запасом Россия во многом обязана ему. Почти полвека назад Салманов открыл большую сибирскую нефть. Открыл, вопреки мнению многих ученых, записавших Западную Сибирь в число неперспективных регионов. На счету этого отчаянного исследователя более 130 месторождений "черного золота" и "голубого топлива", среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Федоровское, Уренгойское и многие другие, ставшие надежной базой нефтегазового комплекса России. Более 30 лет Фарман Салманов проработал в Сибири. Серьезно относясь к обустройству жизни, он оставлял людям не разбитые самосвалами дороги, не нефтяные лужи и мертвую землю - он оставлял города. Ему также принадлежит первенство в разработке глубинных месторождений с аномально высокими температурами и давлением за полярным кругом, которые сам Салманов считал "нашим хлебом ХХI века.

Павел Судоплатов. Человек-невидимка
С 1935 по 1953 год ни одно громкое событие в мире не прошло без участия Павла Судоплатова. Между тем, его самого не знал никто - ни в лицо, ни по фамилии. Исключение составляли только родные и коллеги, с которыми генерал-лейтенант Судоплатов работал в системе внешней разведки.
Павлу едва исполнилось 12 лет, когда в 1918 году он ушел из дома с конным отрядом Красной Армии, проходившим через его родной город Мелитополь. С этого момента жизнь мальчика покатилась почти как по сценарию "Неуловимых мстителей". С 1921 года - в ГПУ. С 1932-го - во внешней разведке. Сначала курьер и агент, потом - разработчик диверсий, терактов, разведопераций и создатель очень хитро сплетенных агентурных сетей. За весь стаж - ни одного провала. Однако это не помешало в пятницу 21 августа 1953 года арестовать генерала прямо в его рабочем кабинете. Операция по ликвидации Троцкого, развертывание партизанской войны в Великую Отечественную, агентурная работа, связанная с добыванием в США документов по созданию там атомной бомбы, мозгом которой был Судоплатов, не смогли помочь ему избежать 15-летнего заключения по обвинению в государственной измене.
 
Алексей Косыгин
У Алексея Николаевича Косыгина было скромное воинское звание - капитан. Но если бы руководителям правительства, как военным, присваивали звания, он заслужил бы погоны не то что генерала - маршала от... экономики.
Менялись правительства, министры, вожди, но Косыгин оставался у руля управления гигантским государством. В течение сорока лет. Да еще в столь трудное, а порой и страшное время. Несколько раз он просился в отставку, но его не отпускали. Он пережил один инфаркт, за ним второй. Ему не хватило сил отстоять свою реформу. Слишком велика была инерция в системе и в нем самом. С точки зрения политической, в масштабах страны, это, конечно, поражение. Но в масштабах личности, рискнувшей шагнуть за рамки системы, а порой и собственных взглядов, победа.

Михаил Бонч-Бруевич
Михаил Александрович Бонч-Бруевич - выдающийся ученый и инженер-изобретатель, первый радиофикатор Советского Союза. Фактически он является одним из создателей современной радиосвязи. Сегодня трудно представить себе жизнь без радиоприемника. До него в радиоэфире звучала только морзянка. Он же первым в мире создал устройство, с помощью которого стало возможно передавать на большие расстояния голос, а впоследствии и музыку. Эту техническую задачу Бонч-Бруевич разрешил в 1920 году в стране, измотанной мировой войной и революцией.
 
Владимир Грум-Гржимайло
О выдающемся русском инженере-металлурге Владимире Ефимовиче Грум-Гржимайло. Среди героев цикла ему, пожалуй, менее всего подходит определение "генерал". Ему не приходилось командовать большими коллективами. Благодаря его работе в стране появилась не только проектная база металлургии, но и инженерное дело. Владимир Грум-Гржимайло самостоятельно сформулировал и довел до совершенства первую в истории мировой металлургии научную теорию пламени в печах. Профессор Санкт-Петербургского Политехнического, а в дальнейшем Уральского университета он подготовил десятки инженеров самого высокого уровня. В последние годы жизни Владимир Грум-Гржимайло работал как проектировщик пламенных печей в созданном им Бюро металлургических и теплотехнических конструкций, которое впоследствии стало знаменитым известным во всем мире институтом "Стальпроект".

Николай Жуковский. Дорога в небо
Сегодня, увидев в небе самолет, мало кто задумается о том, что же удерживает такую огромную машину в воздухе. А еще сто лет назад тысячи энтузиастов пытались решить эту задачу методом проб и ошибок, а иногда и ценой собственной жизни, пока русский ученый Николай Егорович Жуковский не доказал, что человек может летать на аппаратах тяжелее воздуха, и не представил формулу крыла безопасного аэроплана. Жуковскому мы обязаны рождением новой науки - аэродинамики, первыми самолетами, построенными не с помощью догадок, а точных математических расчетов, первой в Европе аэродинамической трубой для испытаний самолетов.
 
Глеб Кржижановский
 
Глеб Максимилианович Кржижановский. Ближайший друг Ленина. Великий мечтатель, инженер, ученый-энергетик. "Электрификация должна лежать в основе всего.., - писал он, - должна быть теми лесами, с помощью которых будет возведено все здание народного хозяйства". Он был председателем Государственной Комиссии по электрификации России, разработавшей знаменитый план ГОЭЛРО. Этот самый известный в истории СССР долгосрочный хозяйственный план стал первой конкретной программой восстановления и развития экономики страны и положил начало всей последующей системе государственного планирования.
 
Александр Шокин. Министр невероятной промышленности
В 1965 - 1985 годах министр электронной промышленности СССР. За 15 лет Александр Иванович Шокин сумел создать с ноля промышленность, которая к середине восьмидесятых увеличила объем электронной продукции в 100 раз, догнала западные страны по количеству и качеству электронной техники в отраслях, создающих современные вооружения - управляемые ближние и дальние ракеты, радиолокационные системы, средства противовоздушной обороны. Это был невероятный рывок. Следующий шаг предполагал внедрение новейших электронных систем в гражданскую продукцию, но перестройка эти планы перечеркнула. Александр Иванович еще застал горькое время развала созданной им промышленности. Но и сегодня сохраненные центры электроники во Фрязино, Зеленограде, Москве обеспечивают оборудованием космическую отрасль, авиастроение и ПВО России.

Леонид Костандов. Титан советского химпрома
Леонид Александрович Костандов стал министром химической промышленности СССР в 1965 году и занимал этот пост в течение 15 лет. Он был блистательным политиком, а в своей отрасли  первым. Он был уникальным специалистом - в нем жил и механик, и ученый, и технолог, и маркетолог, и финансист, и организатор. Многие прорывы, которые совершались в Советском Союзе в послевоенное время, - от создания ракетно-космической техники и атомных подводных лодок до появления дамских колготок, - так или иначе связаны с ним. Костандов  совершил в отрасли настоящий переворот: он превратил ее в крупнейший в мире комплекс, в котором тесно взаимосвязаны наука, производство и сбыт. 400 новых заводов и промышленных гигантов - вот что было создано при Костандове. Были созданы до того времени не виданные машины, принципиально новые производства, в оборот вошло ранее не использовавшееся сырье. Были внедрены технологии, которых не знала мировая практика. И сегодня 90 процентов химической продукции, идущей из России на  экспорт, производится на установках, созданных при Костандове.  Считают, что проживи он еще десяток  лет, возможно, в его области нашу страну можно было бы сравнить с любой страной Запада.

Смотрим также