Картинка

Леонид Куравлев

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 8.10.1936
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Умер 30 января 2022 года.

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец работал слесарем на авиационном заводе, а мать была парикмахером. После окончания школы Леонид работал в московской артели "Оптик".

В 1960 году окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Бориса Бибикова) и был принят в Театр-студию киноактера, в котором работал до 1992 года.

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще студентом. Сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера "Мичман Панин". Параллельно снялся в дипломной работе режиссера Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают". Затем была роль Леньки в фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими".

Первый большой успех пришел к актеру после исполнения роли Пашки Колокольникова в картине Шукшина "Живет такой парень" (1964). 

А сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем в 1970-1980-х годах принесло Куравлеву всесоюзную известность. Среди лучших комедийных ролей актера – Шура Балаганов в "Золотом теленке" (1968) Михаила Швейцера, Афанасий Борщов в киноленте "Афоня" (1975) Георгия Данелии, Жорж Милославский в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и Володька Завитушкин в комедии "Не может быть" (1975) Леонида Гайдая.

Леонид Куравлев также играл и отрицательные роли: Сорокина в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Неподсуден" (1969), Айсмана в телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973).

Среди его разноплановых героев – Хома Брут в "Вие" (1967), Робинзон Крузо в "Жизни и удивительных приключениях Робинзона Крузо" (1972), мистер Дроот в "Бегстве мистера Мак-Кинли" (1975), "Копченый" в телесериале "Место встречи изменить нельзя" (1979), Адриан Прохоров и Лепорелло в "Маленьких трагедиях" (1979), Шиндин в драме "Мы, нижеподписавшиеся" (1981), фон Борк в фильме "Двадцатый век начинается" (1986).

В 2000-е годы режиссеры нередко предлагали Леониду Куравлеву роли различных военных и милицейских начальников. Так, в популярной гангстерской саге "Бригада" (2002) он сыграл генерала, в том же звании появился в драме "Европейский конвой" (2003), в сериале "Сыщики" (2001-2005) сыграл полковника уголовного розыска Лютикова, а в телесериале "Улицы разбитых фонарей-6,7,8" (2005-2007) – полковника Ершова.

Всего актер сыграл свыше 200 ролей в кино.

Звания и награды

Народный артист РСФСР (1977). Кавалер ордена "Знак Почета".

Лауреат Приза за творческий вклад в российский кинематограф кинофестиваля "Виват, кино России" (1999).

В 2006 году Леонид Куравлев был удостоен ордена святого Александра Невского "За труды и Отечество".

В 2012 году был награжден российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Личная жизнь

Леонид Куравлев более полувека был женат на преподавательнице английского языка Нине Куравлевой. У актера двое детей – дочь Екатерина (1962 года рождения) и сын Василий (1978 года рождения).

По материалам Википедии, РИА Новости и открытых источников.

Фильмография: Актер

  • Весь этот джем (2015)
  • Шерше ля фам (2010)
  • Книга мастеров (2009)
  • Наследники (2008)
  • Менты. Улицы разбитых фонарей-8 (2007), сериал
  • Менты. Улицы разбитых фонарей-7 (2006), сериал
  • Была не была (2006)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Семь Джульетт и два Ромео (2005)
  • Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой (2005)
  • Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко (2005)
  • Сыщики-4 (2005), сериал
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Двое у елки, не считая собаки (2005)
  • Сыщики-3 (2004), сериал
  • Евлампия Романова-2: Гадюка в сиропе (2004)
  • Европейский конвой (2003), сериал
  • Железнодорожный романс (2003)
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Если невеста ведьма (2002), сериал
  • Бригада (2002), сериал
  • Сыщики (2001), сериал
  • Серебряная свадьба (2001)
  • Сибирский цирюльник (1999) /Barber of Siberia/
  • Ультиматум (1999)
  • Стрингер (1998) /The Stringer/
  • Старые песни о главном 3 (1998)
  • Старые песни о главном-2 (1997)
  • Новогодняя история (1997)
  • Мужчина для молодой женщины (1996)
  • Попадальщик (1996)
  • Барышня-крестьянка (1995)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Призрак дома моего (1994)
  • Простодушный (1994)
  • Русский счет (1994)
  • Русское чудо (1994)
  • Зачем алиби честному человеку? (1993)
  • Чертовы куклы (1993)
  • Кодекс бесчестия (1993)
  • Личная жизнь королевы (1993)
  • Приговор (1993)
  • Провинциальный бенефис (1993)
  • Скандал в нашем Клошгороде (1993)
  • В поисках золотого фаллоса (1992)
  • Детонатор (1992)
  • Как живете, караси? (1992)
  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
  • 30-го уничтожить (1992)
  • Агенты КГБ тоже влюбляются (1991)
  • Встретимся на Таити (1991)
  • Гангстеры в океане (1991)
  • След дождя (1991)
  • Испанская актриса для русского министра (1990)
  • Мордашка (1990)
  • Очарованный странник (1990)
  • Самоубийца (1990)
  • Сделано в СССР (1990)
  • Вход в лабиринт (1989)
  • Лестница (1989)
  • Оно (1989)
  • Частный детектив, или Операция "Кооперация"(1989)
  • Елки-палки! (1988)
  • Житие Дон Кихота и Санчо (1988)
  • Запретная зона (1988)
  • Презумпция невиновности (1988)
  • Пусть я умру, Господи (1988)
  • Эсперанса (1988)
  • Трое на красном ковре (1988), телеспектакль  
  • Загон (1987)
  • Первая встреча - последняя встреча (1987)
  • Раз на раз не приходится (1987)
  • Шантажист (1987)
  • Левша (1986)
  • На златом крыльце сидели (1986)
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается (1986)
  • Змеелов (1985)
  • Искренне ваш (1985)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Пять минут страха (1985)
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985)
  • Медный ангел (1984)
  • ТАСС уполномочен заявить...(1984)
  • Прежде, чем расстаться (1984)
  • Человек-невидимка (1984)
  • Через все годы (1984)
  • Витя Глушаков - друг апачей (1983)
  • Демидовы (1983)
  • Миргород и его обитатели (1983)
  • Мы из джаза (1983)
  • Трест, который лопнул (1982)
  • Берегите мужчин! (1982)
  • Ищите женщину (1982)
  • Не было печали (1982)
  • Свадебный подарок (1982)
  • Бешеные деньги (1981)
  • Из жизни фруктов (1981)
  • Следствие ведут Знатоки. Дело 16 (1981)
  • Мы, нижеподписавшиеся (1981)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Дамы приглашают кавалеров (1980)
  • Безответная любовь (1979)
  • Маленькие трагедии (1979)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Пена (1979)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Фрак для шалопая (1979)
  • Живите в радости (1978)
  • Инкогнито из Петербурга (1978)
  • Пока безумствует мечта (1978)
  • По улице комод водили (1978)
  • Суета сует (1978)
  • Счет человеческий (1978)
  • Шла собака по роялю (1978)
  • Мимино (1977)
  • Самый красивый конь (1977)
  • Смешные (люди1977)
  • Карусель (1977)
  • Безотцовщина (1976)
  • Приключения Травки (1976)
  • Развлечение для старичков (1976)
  • Соло для слона с оркестром (1976)
  • Ты - мне, я - тебе (1976)
  • Последняя жертва (1975)
  • Ау-у! (1975)
  • Бегство мистера Мак-Кинли (1975)
  • Мечтать и жить (1975)
  • Не может быть! (1975)
  • Повторная свадьба (1975)
  • Кыш и Двапортфеля (1974)
  • Лев Гурыч Синичкин (1974)
  • Нейлон 100% (1974)
  • Свой парень (1974)
  • Северная рапсодия (1974)
  • Смешные люди (1974)
  • Афоня (1973)
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  • Семнадцать мгновений весны (1973)
  • Эта веселая планета (1973)
  • Двенадцать месяцев (1972)
  • Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972)
  • Петр Рябинкин (1972)
  • Ход белой королевы (1972)
  • Седьмое небо (1971)
  • Семь невест ефрейтора Збруева (1971)
  • Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
  • Два дня чудес (1970)
  • Карусель (1970)
  • Начало (1970)
  • Поздний ребенок (1970)
  • Гори, гори, моя звезда (1969)
  • День и вся жизнь (1969)
  • Мужской разговор (1969)
  • Неподсуден (1969)
  • Золотой теленок (1968)
  • Крах (1968)
  • Любовь Серафима Фролова (1968)
  • Урок литературы (1968)
  • Вий (1967)
  • Старшая сестра (1966)
  • Такой большой мальчик (1966)
  • Ваш сын и брат (1965)
  • Время, вперед! (1965)
  • Все для вас (1964)
  • Живет такой парень (1964)
  • Крыса на подносе (1963)
  • Непридуманная история (1963)
  • Третий тайм (1962)
  • Водил поезда машинист (1961)
  • Когда деревья были большими (1961)
  • Любушка (1961)
  • Мичман Панин (1960)
  • Сегодня увольнения не будет (1959)

Кадры

Авто-геолокация