Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

Алексей Серебряков
Алексей Серебряков
Дата рождения:
3.7.1964
Место рождения:
Москва

В сериалах

Биография
дальше

Биография

Алексей Серебряков родился в интеллигентной семье. Его отец был инженером-конструктором самолетных двигателей, а мать - врачом. Впервые снялся в кино в тринадцатилетнем возрасте в популярнейшем в советское время телевизионном сериале "Вечный зов". Получилось это совершенно случайно.  В музыкальную школу, в которой Алексей обучался игре на баяне, приехал корреспондент газеты "Вечерняя Москва", чтобы взять интервью у одного из педагогов. Для газеты был сделан снимок, на котором оказался и Алексей. Позже эту фотографию увидели ассистенты режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, искавшие мальчика на роль сына героя Вадима Спиридонова. После такого удачного начала юного актера стали приглашать и в другие картины. К окончанию школы на его счету было несколько главных ролей. Он снялся в фильмах "Поздняя ягода" (1978), "Отец и сын" (1979), "Алые погоны" (1980), "Последний побег" (1980).

После школы Алексей Серебряков поступил на радио-телевизионный факультет Московского энергетического института, но обучение так и не начал - по приглашению главного режиссера стал актером Сызранского драматического театра. Проработав восемь месяцев, вернулся в Москву.

Театр

В 1986 году окончил актерский факультет ГИТИС, где учился на курсе Олега Табакова. По окончании ГИТИСА был принят в театр-студию своего педагога - "Табакерку". Здесь Серебряков проработал около пяти лет. Но, как признается сам актер, удовлетворения эта работа ему не приносила, и он покинул театр.

В 1988 году в Московском драматическом театре на Таганке Алексей играл в спектакле Романа Виктюка "Федра".  Это была легендарная постановка. Рядом с великой Аллой Демидовой в роли Ипполита Серебряков выглядел достойно. Вот что писали тогда газеты: "Федра" - один из лучших спектаклей 1980-х годов и, может быть, самый серьезный и могучий спектакль Романа Виктюка…"

В начале двухтысячных он  играл в мюзикле "Метро" и популярном антрепризном спектакле "Новый", а в сентябре 2009 года Марк Захаров предложил Алексею Серебрякову место в "Ленкоме". "Приглашение я принял сразу же: во-первых, мне предстоит играть с несравненной Инной Чуриковой, а во-вторых, от работы в таком театре не отказываются! Перерыв у меня был солидный - раньше я работал в "Табакерке", но последние 15 лет - только в кино", - рассказал в одном из интервью актер.

Кино

В 1987 году Серебряков снялся в социально-психологической драме Евгения Герасимова "Забавы молодых". Алексей сыграл роль жестокого парня по кличке Пан.

В 1989-ом к нему пришла известность благодаря главной роли в криминальном боевике Владимира Феоктистова "Фанат". Его герой сначала становится рекетиром, но потом осознает свою ошибку и вступает в противоборство с мафией. После выхода картины, кстати, имевший значительный зрительский успех, Алексею Серебрякову буквально посыпались предложения сыграть бывших афганцев, бандитов, каратистов и тому подобное. Однако актер не спешил тиражировать образ "крутого парня". Серебряков вспоминает: "Это естественно: кино почти всегда отрабатывает сложившиеся стереотипы. Можно огорчаться по этому поводу, но это ничего не изменит. Если уж ты попал в какую-то схему, продюсеры начинают ее отрабатывать по полной программе: у тебя, милый, хороший рейтинг, давай-ка его поддерживай, пока зритель не наестся".

Успех артист закрепил ролью в фильме Владимира Бортко "Афганский излом" в 1991 году. Фильм буквально произвел фурор - ведь одну из главных ролей сыграл итальянский актер Микеле Плачидо, один из самых популярнейших актеров тех лет, исполнитель роли комиссара Катании в сериале "Спрут". Серебрякову досталась роль "русского Рэмбо".

В первой половине 90-х Алексей много снимался. Он сыграл главные роли в эротической комедии "Обнаженная в шляпе", социальной драме "Высшая мера", мелодраме  "Ночь вопросов", детективе "Способ убийства", драме "Тесты для настоящих мужчин".

Критики отметили его роли в картинах: "Случайный вальс", "Высшая мера". В социальной драме Сергея Ливнева "Серп и молот", посвященной перемене пола, Серебряков должен был сыграть и мужскую, и женскую роли. Но в итоге "женскую часть" сыграла Евдокия Германова. И хотя сам Алексей был не очень доволен этой работой, он получил приз "За лучшую мужскую роль" на кинофестивале "Киношок".

В 2000 году на экраны вышел сериал "Бандитский Петербург" режиссера Владимира Бортко. Он пригласил его на роль адвоката Олега Званцева. Сначала Алексей не хотел участвовать в этом проекте, но когда Бортко лично позвонил и попросил его исполнить эту роль, согласился. Тем более, что в сериале принимали участие близкие друзья Серебрякова – Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

Алексей рассказывает: "Я лет пятнадцать с ними дружу. У нас с Димой уже существует понимание на уровне выражения глаз, взгляда. И мне очень хотелось узнать, как такое понимание выразится в кино. Прежде такой возможности у нас не было, а тут "Бандитский Петербург" и подвернулся. Вот мы с Димой и договорились на съемках сопротивляться вдвоем, если что-то не понравится. А дальше импровизировать".

Сериал пользовался немыслимой популярностью. Журналисты стремились взять у Серебрякова интервью, а режиссеры предлагали новые роли.

В том же 2000 году он сыграл несколько необычную для себя роль - Бориса Савинкова в сериале "Империя под ударом".

Настоящим событием в отечественном кинематографе стал сериал "Баязет" по одноименному роману Валентина Пикуля, вышедший в 2003 году. Алексей Серебряков сыграл там кавалергарда Карабанова, честного, справедливого, принципиального офицера, беззаветно преданного Отчизне. Фильм рассказывает об обороне крепости Баязет - одном из самых ярких эпизодов русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. 24 дня немногочисленный русский гарнизон мучился от голода и жажды, утопал в крови, но не отдавал крепости вражеским войскам.

Затем последовали роли в фильмах: "Антикиллер-2" (2003), "Штрафбат" (2004), "Побег" (2005), "9 рота" (2005), "Дети Ванюхина" (2005), "Консервы" (2006), "Глянец" (2007), "Обитаемый остров" (2009) "Жила-была одна баба" (2011), "Белая гвардия" (2012) и др.

Среди работ артиста - главные роли в сериалах "Охотники за бриллиантами" (2011), "Синдром дракона" (2012), "Три товарища" (2012), "Агент" (2013), "Ладога" (2013) и др., а также главная роль в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", получившего приз за сценарий на Каннском фестивале в 2014 году.

В 2016 году Серебряков сыграл смоленского воеводу Михаила Шеина в фильме "Стена", снятом по историко-приключенческому роману министра культуры России Владимира Мединского.

"Легенда о Коловрате" 

В 2017 году актер снялся в исторической ленте "Легенда о Коловрате". Эта картина выходит в прокат 30 ноября.

Фильм рассказывает о Руси XIII века. Страна раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. Его отвага поразит даже Батыя.

"Наша история про то, что любой человек может стать героем, если поверит в это", - сказал один из продюсеров проекта Джаник Файзиев.

"Доктор Рихтер"

Одна из последних работ Алексея - в захватывающем медицинском детективе "Доктор Рихтер", официальной адаптации американского сериала "Доктор Хаус". Главный герой фильма, которого и сыграл Серебряков, – циничный, резкий и замкнутый. Зато при этом невероятный профессионал: на его счету – десятки спасенных жизней, ведь Андрей Рихтер способен поставить диагноз, даже если другие врачи уже сдались. Поэтому каждое его "дело" превращается в расследование, а он со своей бригадой – в сыщиков, идущих по следу болезни.

"На роль Рихтера у нас проходили пробы. И были, кстати, удачные попадания. Пробовались хорошие актеры, в том числе Серебряков. Я как-то изначально несколько сомневался, потому что всегда с большим уважением относился к Алексею, но не был уверен, что такие юмор и характерность – это его. Но на пробах он всех абсолютно убедил. Я доволен тем, что снимался Леша. Мне нравится, как он играет. На мой взгляд, это не повтор Лори. Они абсолютно разные артисты по своему какому-то аппарату – и профессиональному, и человеческому. И это как раз мне интересно", – рассказал режиссер картины Андрей Прошкин.

Кроме Алексея Серебрякова, в сериале занято еще много известных и талантливых актеров: Анна Михалкова, Виталий Хаев, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Дмитрий Ендальцев, Мария Миронова, Михаил Пореченков, Екатерина Вилкова, Юлия Пересильд, Ирина Пегова, Александр Галибин, Александр Яценко, Мария Шалаева, Кирилл Плетнев, Анатолий Белый, Александр Робак, Илья Любимов, Павел Табаков, Дарья Екамасова.

Личная жизнь

Со своей женой, Марией, Алексей познакомился в середине 80-х годов в гостях у общих знакомых. Однако тогда отношения не сложились. Маша вышла замуж и уехала с мужем в Канаду, где у нее родилась дочь Даша. Вновь они встретились через несколько лет, когда Мария приехала навестить родителей. Вскоре она развелась с мужем и вернулась в Москву. Помимо Даши у Серебряковых растут двое приемных сыновей - Степан и Данила. Сначала семья жила в Москве и Подмосковье, а в 2012 году переехала в Канаду. Сам Серебряков продолжает сниматься в России, а в перерывах между работой уезжает к семье в Торонто.

"В нашей семье состояние абсолютного покоя. И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым", - говорит Алексей.

О подробностях личной жизни Алексей Серебряков рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Звания и награды

  • Заслуженный артист России (1998)
  • Народный артист России (2010)
  • Приз за мужскую роль в фильме "Серп и молот" (1993)
  • Премия "Киношок" в номинации "Призы за лучшие роли" (1994)
  • Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Виват, кино России!" (за фильм "Тесты для настоящих мужчин") (1999)
  • Приз за лучшую мужскую роль на Международном фестивале актеров кино "Созвездие" (2011)
  • Приз за лучшую мужскую роль на 45-м Индийском международном кинофестивале (за фильм "Левиафан") (2014).

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Доктор Рихтер. Новый сезон (2019), сериал
  • Доктор Рихтер. Продолжение (2018), сериал
  • Берёзка (2018), сериал
  • Легенда о Коловрате (2017)
  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Квартет (2017), сериал
  • Стена (2016)
  • Наше счастливое завтра (2016), сериал
  • Метод (2015), сериал
  • Фарца (2015), сериал
  • Москва никогда не спит /Moscow Never Sleeps/ (2015)
  • Клинч (2015)
  • Код Каина (2015)
  • Лиомпа (2014)
  • Левиафан (2014)
  • Ладога (2013), сериал
  • Агент (2013), сериал
  • Снайпер 2: Тунгус (2012), сериал
  • Сказка. Есть (2012)
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Военный госпиталь (2012), сериал
  • Богини (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011-2012), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • За тобой (2011)
  • Забытый (2011)
  • Детство FOREVER (2010) 
  • Связь времен (2010) 
  • ПираМММида (2010)
  • Охотник за караванами (2010)
  • Каденции (2010)
  • Иванов (2010)
  • Золотое сечение (2010)
  • Жила-была одна баба (2010)
  • Глухарь в кино (2010)
  • Анталия (2010) 
  • Шпильки (2009)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Сказка-XXI (2009)
  • Сезон дождей (2009)
  • Обитаемый остров. Схватка (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Волчья стая (2009)
  • Антикиллер-3: Сумеречная зона (2008)
  • Четыре возраста любви (2008)
  • Холмы и равнины (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Один день (2008)
  • На крыше мира (2008)
  • Свои дети (2007)
  • С Дона выдачи нет (2007)
  • Смерть шпионам! (2007)
  • Груз-200 (2007)
  • Тиски (2007)
  • Глянец (2007)
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Жесть (2006)
  • Код апокалипсиса (2006)
  • Консервы (2006)
  • Перегон (2006)
  • Очарование зла (2006)  
  • Письмо (2006) 
  • Нелегал (2006)
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • 9 рота (2005)
  • Херувим (2005), сериал
  • Побег (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Штрафбат (2004),сериал
  • Второй фронт (2004)
  • Антикиллер 2: Антитеррор (2003)
  • Убойная сила-5 (2003), сериал
  • Баязет (2003), сериал
  • Завтра будет завтра (2002) 
  • Шатун (2001)
  • Парижский антиквар (2001)
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Империя под ударом, (2000), сериал
  • Десант (2000)
  • Тонкая штучка (1999)
  • Жестокое время (1998)
  • Упырь (1997)
  • Тесты для настоящих мужчин (1996)
  • Прибытие поезда (1995)
  • Зона "Любэ" (1994)
  • Серп и молот (1994)
  • Ночь вопросов (1993)
  • Способ убийства (1993)
  • Безумный рейс (1992)
  • Высшая мера (1992)
  • Грех (1992)
  • Ключ (1992)
  • Патриотическая комедия (1992)
  • Эскадрон (1992)
  • Афганский излом (1991)
  • Каминский, московский сыщик (1991)
  • Высшая мера (1991)
  • Кремлевские тайны шестнадцатого века (1991)
  • Обнаженная в шляпе (1991)
  • Тело (1990)
  • Возвращение в Зурбаган (1990)
  • Крыша (1990)
  • Морской волк (1990)
  • Распад (1990)
  • Случайный вальс (1989) 
  • Смиренное кладбище (1989)
  • Фанат (1989)
  • После войны - мир (1988) 
  • Забавы молодых (1987)
  • Обвиняется свадьба (1986) 
  • Тихая застава (1986)
  • Смотри в оба! (1981)
  • Алые погоны (1980)
  • Отец и сын (1980)
  • Последний побег (1980)
  • Поздняя ягода (1978)
  • Вечный зов (1973-1983), сериал