
Даниил Спиваковский
Смотрим
В подкастах
В видео
В aудио
Биография
Даниил Спиваковский родился в один день с великим русским актером и театральным педагогом Михаилом Чеховым. Его семья - это дедушка, бабушка и мама. Дед был военным летчиком, а мама - Алла Семеновна – занималась наукой. Сейчас она доктор психологических наук, профессор МГУ, известный психотерапевт. Воспитанию Даниила уделялось самое серьезное внимание. В 5 лет мама впервые привела его на детский спектакль "Белоснежка" в театр "Современник" и впоследствии поощряла его занятия в театральной студии Дворца Пионеров на Ленинских горах. Именно маме Даниил благодарен за хорошее воспитание: "Она привила мне хороший вкус, чувство меры, что, по-моему, очень важно в жизни человека и тем более в профессии артиста".
После школы в 1986 году Даниил подал документы в МГУ на факультет психологии, но не добрал одного балла и пошел работать санитаром в психиатрическую больницу. Через год он повторил попытку и поступил, но через два месяца ушел в армию. Два года прослужил в войсках связи. Позже Спиваковский с признательностью говорил о службе в армии: "Меня обучили стрелять из оружия, а также тактическим основам. Два года жизни в мужском коллективе – особая ситуация, но это было, и я не жалею. Все-таки я воспитан мамой, бабкой и дедушкой. Хотя никогда не был рафинированным маменькиным сынком, но по-своему я избалованный человек. А армия меня очень укрепила, я стал более твердый, более мужественный, что сейчас мне помогает в моей профессии".
Отслужив, Спиваковский восстановился на психфаке, но свою любовь к театру не забыл и записался в Студенческий театр МГУ. "Профессиональные актеры, которые там работали, мне как-то сказали: "Слушай, старик, а ты никогда не думал стать артистом?" Я ответил, что мне вполне хватает самодеятельности. Но они все же посоветовали поступать на актерский факультет. За компанию с ребятами, которые из года в год штурмовали театральные вузы, пошел на прослушивание. Поскольку мне было все равно, я чувствовал себя абсолютно раскрепощенным, что пришлось по душе преподавателям", - рассказывает Спиваковский.
Так, по воле случая, начинающий психолог стал студентом ГИТИСа, но МГУ не бросил. Получив в школе дубликат аттестата, четыре года учился сразу в двух ВУЗах.
Ему повезло, что ГИТИС и психфак МГУ находились неподалеку друг от друга. "Так и бегал из Кисловского переулка на Моховую и обратно по нескольку раз в день. Хотя приходилось несладко, пожаловаться театральным педагогам на усталость и хронический недосып было нельзя", - вспоминает Даниил.
Театр
В студенческие годы Даниил Спиваковский был задействован в нескольких постановках Театра им. Маяковского. Там он сыграл Гамлета в спектакле "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", Дуремара в "Приключениях Буратино" и Кулигина в постановке "Гроза". Затем, будучи студентом-третьекурсником, Спиваковский впервые получил главную роль – это была работа в спектакле "Фарс для взрослых", поставленном по пьесе Николая Коляды. Так произошло знакомство актера с режиссером Сергеем Арцибашевым, которого Спиваковский считал своим главным учителем наряду с Андреем Александровичем Гончаровым. Именно у Арцибашева актер сыграл самые лучшие свои театральные роли.
По окончании ГИТИСа Спиваковский был зачислен в труппу Театра им. В. Маяковского. Первые выступления сразу же помогли актеру получить признание зрителей. Поначалу ему выпало играть Шута в спектакле "Как вам это полюбится" по Шекспиру, Тишку в "Банкроте". Затем актер был задействован в постановках "Входит свободный человек", "Жертва века", "Любовь студента", "Театральный романс", "Ящерица".
Настоящий успех пришел к Даниилу после роли Альбера в спектакле Сергея Арцибашева "Банкет" по пьесе Нила Саймона. Даниил сразу же стал популярен в театральных кругах и снискал славу лучшего молодого актера столицы. Не меньшим успехом у юных зрителей пользовался и его Дуремар в "Золотом ключике".
В знаменитой Маяковке Даниил Спиваковский играет и сейчас. В текущем репертуаре он занят в спектаклях: "Таланты и поклонники", "Любовь глазами сыщика"и "Банкет".
Кино
Даниил Спиваковский впервые появился на экране в 2000 году, сыграв маленькую роль в фильме "Маросейка, 12". Затем последовали работы в сериалах "Русские амазонки", "Воровка", "Две судьбы", "Зачем тебе алиби?", "Инструктор". Позже актера заметил режиссер Валерий Тодоровский, который, как известно, умеет "зажигать звезды". Знаменитый режиссер предложил Даниилу сыграть в своем фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". Этот фильм является психологической драмой о войне без войны. При создании образа солдата, не нашедшего своего места в мирной жизни, Даниилу пригодился опыт службы в армии – ведь ему приходилось встречаться с такими ребятами, которые приходили с войны в Афганистане. За эту роль актер получил первую награду – премию "НИКА" в номинации "Открытие года", а фильм был удостоен Гран-при XV кинофестиваля "Кинотавр".
Потом Спиваковский исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала "Виола Тараканова" и комика Павла Шпрингфельда в ленте "Звезда эпохи", которая получила высокую оценку.
По признанию самого Даниила Спиваковского, для него самой интересной была работа в киномюзикле "Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна" Василия Пичула, где ему пришлось испробовать себя в ампула актера поющего и танцующего.
Среди его лучших образов называют Ветлугина в "Есенине", Бобчинского в "Деле о "Мертвых душах", получившего премию Академии Российского телевидения. Стоит отметить его работу над образом Льва Ландау в сериале "Мой муж – гений". Эта роль принесла ему статуэтку "ТЭФИ" в номинации "Лучшая мужская роль". Кстати для этого фильма по просьбе Валерия Тодоровского Даниил похудел почти на 14 килограммов.
Последними работами Даниила Спиваковского стали роли в лентах "Совсем не простая история", "Умельцы", "Снег и пепел", "Провокатор".
Педагогическая деятельность
С 2010 года Даниил Спиваковский решил попробовать себя как педагог. Сегодня он является руководителем актерской мастерской при Московском Институте Телевидения. Также преподает тренинги по общению в МГУ, на своем родном психфаке, где гордятся, что там учился сам Даниил Спиваковский.
Личная жизнь
Сейчас Даниил Спиваковский - образцовый семьянин и заботливый отец трех детей. Правда, десять лет назад все было по-другому: его жизнь была полна страстями. Первой официальной женой Даниила была актриса Анна Ардова. Мать актера была против этого поспешного студенческого брака. И оказалась права: союз пары распался, продлившись чуть меньше года.
Затем у артиста были довольно серьезные отношения с актрисой Олесей Судзиловской. Пара жила гражданским браком продолжительное время, но сейчас ни один из них не хочет вспоминать об этом.
Очередной роман у Спиваковского случился с актрисой Эмилией Спивак, с которой он познакомился на кинофестивале в Калининграде. Эмилия проживала в Санкт-Петербурге и не решилась переехать в Москву ради любимого.
В 2006 году Даниил познакомился со своей нынешней супругой – Светланой. Она работала обычной стюардессой. На момент знакомства Светлане было 19 лет, а Даниилу – 37. Через полгода Спиваковский сделал Светлане предложение. Сейчас пара воспитывает дочь Дарью, сыновей Даниила и Андрея.
"На первый взгляд, в моей жизни все происходило поздно: в 21 поступил в театральный, в 33 стал сниматься в кино, в 36 встретил Свету, в 38 родился первый ребенок. Но на самом деле вовремя: актерское образование получил, когда приобрел жизненный опыт, сниматься начал, будучи уже профессиональным театральным актером, а семью создал, твердо встав на ноги", - говорит Даниил Спиваковский.
По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, ВокругТВ.
Звания и награды
- В 2004 году получил первую награду – премию "НИКА" в номинации "Открытие года" за роль в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн"
- В 2007 году Даниил удостоился звания "Заслуженный артист Российской Федерации"
- В 2009 году за работу в телесериале "Мой муж — гений" стал лауреатом "ТЭФИ" в номинации "Лучшая мужская роль".
Фильмография: Актер
- Комета Галлея (2020)
- Миллиард (2019)
- Когда солнце взойдет (2018)
- Душа шпиона (2015)
- Провокатор (2015)
- Снег и пепел (2015), сериал
- Умельцы (2014), сериал
- Совсем не простая история (2013)
- Одну тебя люблю (2012), сериал
- Три дня с придурком (2011)
- Криминальные обстоятельства (2011)
- Контригра (2011), сериал
- Заяц, жаренный по-берлински (2011), сериал
- Лектор (2011), сериал
- Товарищ Сталин (2011), мини-сериал
- Утомленные солнцем 2 (2011), сериал
- Прощание славянки (2011)
- Сделано в СССР (2011), сериал
- Тень самурая (2009)
- С болваном (2009)
- Офицеры-2 (2009)
- Обитаемый остров (2009)
- Джек Потрошитель (2009)
- Дети синего фламинго (2009)
- Аптекарь (2009)
- Легенда об Ольге (2008)
- Не торопи любовь! (2008)
- Слабости сильной женщины (2008)
- Савва Морозов (2008)
- Новогодние приключения в июле (2008)
- Серебряный самурай (2007)
- Молчун (2007)
- Трое и Снежинка (2007)
- Сиделка (2007)
- Посторонний (2007)
- Ночные сестры (2007)
- Куратор (2007)
- Натурщица (2007)
- Дом на Английской набережной (2007)
- Королев (2007)
- Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 (2007), сериал
- 1612 (2007)
- Тайна святого Патрика (2006)
- Рекламная пауза (2006), сериал
- Танго любви (2006)
- Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006)
- Лифт (2006)
- Неверность (2006)
- Слабости сильной женщины (2006)
- Одинокое небо (2006)
- Есенин (2005), сериал
- Казароза (2005), сериал
- Счастье ты мое... (2005), сериал
- Одна тень на двоих (2005)
- Дело о Мертвых душах (2005)
- Бедные родственники (2005)
- Звезда эпохи (2005), сериал
- Виола Тараканова. В мире преступных страстей - 2 (2005), сериал
- Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
- Большое зло и мелкие неприятности (2004), сериал
- Виола Тараканова. В мире преступных страстей (2004), сериал
- Инструктор (2003), сериал
- Темная лошадка (2003), сериал
- Инструктор (2003)
- Зачем тебе алиби? (2003), сериал
- Русские амазонки (2002), сериал
- Воровка. Счастье напрокат (2002), сериал
- Сыщики (2001), сериал
- Остановка по требованию-2 (2001)
- Воровка (2001), сериал
- Маросейка, 12 (2001), сериал
- Две судьбы (2000), сериал
- Серп и молот (1994)
- Мигранты (1991)