Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

24 декабря 2021, 14:07

Лейтмотив. Новые санкции сильнее ударят по западному бизнесу, чем по России

СМИ сообщили, что Вашингтон рассматривает новые санкции против нашей страны: США могут запретить поставки в Россию смартфонов, запчастей для автомобилей и самолётов. Готовы ли мы к этим ограничениям? Насколько наши автопром и авиация зависимы от импорта? Обойдёмся ли мы без американских смартфонов? И стоит ли надеяться на Китай? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" Руслан Быстров и Валерия Лабузная обсуждают с автоэкспертом Игорем Моржаретто, ведущим аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным, главным редактором портала AVIA RU Network Романом Гусаровым. и директором Института стран Азии и Африки МГУ Алексеем Масловым.

МОРЖАРЕТТО: Наш автопром никак не зависит от американского импорта, за исключением буквально некоторых позиций. У нас в стране присутствуют американские компании. Это General Motors, чьи продажи не слишком велики, и Ford – это только коммерческие автомобили. Присутствует ещё совместная компания Stellantis, которая объединила американские, итальянские и французские активы, но она, скорее, представлена у нас как европейская.

* * *

МУРТАЗИН: По сути, под санкции попадает любое устройство, которое может зарегистрироваться на сетях, и это даже не только смартфоны, это и большая часть кнопочных телефонов. США контролируют технологии, патенты, и при этом операционные системы Google Android и iOS – это американская интеллектуальная собственность, поэтому запрет подействует тотально. И де-факто это акт агрессии – вряд ли он возможен в реальной жизни.

* * *

ГУСАРОВ: На мой субъективный взгляд, такие санкции крайне маловероятны. <...> Обратная волна без всяких контрсанкций получится куда тяжелее для западного бизнеса, на порядки тяжелее, чем тот ущерб, который будет нанесён нам.

* * *

МАСЛОВ: В принципе, США не могут запретить поставлять китайскую продукцию.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрим

Популярное видео

Новые серии

Выпуски передач