Белая студия Андрей Кончаловский

5 апреля 2022, 21:30

В новом выпуске "Белой студии" – режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский. Еще во время учебы на режиссерском факультете ВГИКа он снял короткометражный фильм "Мальчик и голубь", за который получил главный приз на конкурсе дебютов Венецианского кинофестиваля для детей и юношества в 1962 г. А теперь на его счету два "Серебряных льва" Венецианского кинофестиваля за режиссуру (фильмы "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и "Рай"), Гран-при жюри Каннского кинофестиваля ("Сибириада"), премия "Ника" за режиссуру ("История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж") и многие другие награды.

Очень успешной оказалась и одна из недавних его работ – фильм "Дорогие товарищи!" (2020), рассказывающий о событиях в Новочеркасске в 1962 году с Юлией Высоцкой в главной роли. Он был отмечен специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля, призом Международного кинофестиваля в Чикаго за лучшую режиссуру, кинопремией "Золотой орел" в номинации "Лучший режиссер", премией "Ника" за лучший игровой фильм, за режиссерскую работу и др.

Известны и театральные проекты режиссера, такие как "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад", "Сцены из супружеской жизни". Новая работа Кончаловского – спектакль "Укрощение строптивой" по пьесе Уильяма Шекспира, который он уже ставил в Италии в 2014 г., а сейчас перенес на сцену Театра им. Моссовета.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация