"Игра в бисер" с Игорем Волгиным Поэзия Афанасия Фета

15 мая 2022, 13:00

"Мы считаем г. Фета не только истинным поэтическим талантом, но явлением редким в наше время… является поэт с невозмутимою ясностию во взоре, который каким-то чудом прошел между враждующими страстями и убеждениями, и вынес в целости свой светлый взгляд на жизнь, сохранил чувство вечной красоты", писал литературный критик Василий Боткин, восхищаясь дарованием великого лирика. Валерий Брюсов отмечал: "Истинный смысл поэзии Фета – призыв к настоящей жизни, к великому опьянению мгновением, которое вдруг, за красками и звуками, открывает просвет к "солнцу мира" – из времени в вечность".

"В искусстве Фет был прежде всего бескомпромиссным защитником чистой поэзии. Главным для него было найти точное выражение своего поэтического опыта", подчеркивал Дмитрий Святополк-Мирский. Как автор хрестоматийных строк "Шепот, Робкое дыханье, Трели соловья" и философского признания "Не жизни жаль с томительным дыханьем, Что жизнь и смерть? А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, И в ночь идет, и плачет, уходя…" звучит в XXI веке?

Об этом говорят, цитируя Афанасия Фета, поэты Юрий Кублановский, Максим Замшев, Максим Лаврентьев, доктор филологических наук Михаил Макеев.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация