Рассекреченная история Изрезанный альбом

16 мая 2022, 23:20

XVII съезд ВКП(б), прошедший в 1934 году, называли "съездом победителей". Страна только что выбралась из тяжелейшего кризиса, победила голод и начала индустриализацию. Но у съезда есть и другое название – "съезд расстрелянных". Больше половины делегатов не дожили до следующего съезда партии. 1108 из 1956 участников съезда были арестованы и расстреляны как "враги народа".

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранятся два экземпляра парадного альбома, сделанных по итогам семнадцатого съезда. Один принадлежал И.В. Сталину, другой был передан в РГАСПИ в 1951 году бывшим библиотекарем В.И. Ленина Шушаник Манучарьянц, однако неизвестно, кому он принадлежал.

На первый взгляд эти альбомы идентичны, но на самом деле они различаются. Из одного вырезаны отдельные лица, групповые снимки, даже целые страницы. Скорее всего, альбом принадлежал одному из участников XVII съезда.

Фильм рассказывает проблемах, которые решали партийные деятели в 1930-е годы, о тех людях, которые запечатлены на фотографиях, и о тех, кто был вырезан из парадного альбома и из истории минувшего века. В фильме принимают участие историки Сергей Соловьёв и Алексей Исаев.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация