Агора Языковая реформа. Как изменится наш язык? Эфир 21.05.2022

20 мая 2022, 17:20

Языковая реформа. Как изменится наш язык?
"Живой как жизнь" – так говорил о языке Корней Чуковский. А это значит, что каждый день язык обновляется, живет своей жизнью, меняется. На жизнь языка влияет абсолютно все. И каким он будет, мы пока еще не знаем. Социальные перемены, заимствования и новые слова – постоянно обновляют язык. Понятие "норма" – едва успевает за бешеным ритмом развития и изменений. Возможно, то, что казалось невероятным еще десять лет назад, в ближайшее время укоренится и станет привычным.
Министерство просвещения разработало законопроект, согласно которому изменятся правила орфографии и пунктуации русского языка. Предыдущий свод правил был выпущен в 1956 году. Изменения стали необходимы из-за произошедших обновлений в языке за минувшие десятилетия. И, конечно, это серьезный повод для обсуждения. Каким будет наш язык в ближайшие десятилетия? От чего его стоит оберегать, а чего не нужно бояться? Как мы можем сохранить красоту и самобытность языка в потоке постоянных обновлений?
Ведущий Михаил Швыдкой.

Участники:
Максим Кронгауз
лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ

Владимир Пахомов
научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, главный редактор портала "Грамота.ру"

Надежда Шапиро
учитель литературы московской школы N57

Наталья Брагина
профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Александр Клюквин
народный артист России

Игорь Волгин
писатель, Президент Фонда Достоевского

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация