Субъективно Импортозамещение в области фармацевтики

1 июня 2022, 10:12

Персоны

Импортозамещение в области фармацевтики.

В государственных научных учреждениях, занимающихся созданием новых лекарственных препаратов, наработок много. Но до массового производства дело доходит не всегда. Однако, если есть конкретный заказ от государств, который к тому же будет иметь явный коммерческий успех, наши ученые в короткие сроки могут создать препараты мирового уровня. Яркий тому пример противоковидные вакцины. Наши коммерческие компании открывают свои научные лаборатории, куда приглашают на работу ученых со всего мира. И создают либо новые препараты, либо совершенствуют те, что уже существуют, рассказал в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев:

"К сожалению, у нас долгое время наука работала ради науки. У нас, к сожалению, государственные научные учреждения, как теперь принято говорить, не заточены на коммерциализацию. Поэтому наработок много. То, что возможно было запустить в массовое производство, уже запущено. Каких-то новых наработок – мы о них, честно говоря, не слышали. Коммерческие компании, конечно, заинтересованы в том, чтобы появлялись новые продукты. Соответственно, они создают новые научно-исследовательские лаборатории, приглашают туда специалистов, в том числе и из-за рубежа. Ряд компаний идет по пути совершенствования того, что уже сегодня работает. Это либо пролонгация действия конкретного препарата: если, например, надо было в день принимать три таблетки, то стремятся к тому, чтобы эта таблетка была одна. Либо это изменение формы: если форма инъекционная, то стараются перевести на твердые формы, на пероральные формы, потому что любой укол – это создание ворот для инфекции, это болезненно. В таком направлении тоже идет работа.

Ну, и, естественно, яркий пример – наши противоковидные вакцины. Но здесь принцип работы был несколько другой: когда дали конкретное задание, институт конкретно видел коммерциализацию своего продукта, и мы в короткое время получили вакцину, которая свободно конкурирует на мировом рынке".

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация