XX век Монолог клоуна с иллюстрациями. Клоун Андрюша

29 мая 2024, 11:10

Вступительное слово – Юрий Сучков, артист цирка и кино.

Прославленный советский клоун второй половины 20-века – народный артист РСФСР Андрей Николаев (1938-2023) еще со студенческих лет выступал на арене в номерах легендарных клоунов: Карандаша – Михаила Румянцева, Олега Попова, Юрия Никулина, в аттракционах иллюзиониста Эмиля Кио.

Свой образ клоуна "Андрюши" Николаев создал в 60-х годах. Искрометной улыбкой, озорством своих реприз он мог рассмешить самого печального зрителя. Трюки на лошадях, пение и сальто, фокусы – казалось, все давалось ему легко, и вряд ли бы кто поверил, что в детстве у него был диагноз – порок сердца… Европейская известность пришла к артисту с самой высокой наградой в искусстве клоунады – "Золотую Маску Грока" он получил на Международном цирковом фестивале в Милане в 1969 году и был единственным в СССР обладателем этого приза.

После окончания циркового училища он поступил в ГИТИС, диплом режиссера циркового искусства позволил ему создать свой коллектив, поставить спектакль по собственному сценарию "Я работаю клоуном". К этому представлению Николаев и песню сам написал, в которой сформулировал своё жизненное кредо: "Так и буду шутом многоликим/ И, шагая, не стану иным/. Кто захочет, пусть будет великим/. Ну, а я захотел стать смешным". В 1983 году во время гастролей в Бельгии артисту присуждается премия "Оскар" в номинации "Лучший артист года" – еще одно международное признание, кстати, за границей его знали под псевдонимом "Нико".

"Маска приобретается клоуном на всю жизнь, – признается в фильме Николаев, – но если в клоуне нет детства, то это злой клоун, а злых клоунов не должно быть". В фильме снимались: клоуны Сергей Соломатин и Владимир Столяров, воздушные гимнасты братья Валерий и Юрий Пантелеенко и др.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация