XX век Встреча с С. Гейченко в Концертной студии "Останкино"

6 июня 2024, 11:10

Юрий Лепский, журналист, зам. гл. ред. "Российской газеты".

Семен Степанович Гейченко – пушкинист, литературовед, историк, писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, легендарный директор и хранитель Государственного Пушкинского музея-заповедника "Михайловское". Всю свою жизнь он связал с Пушкиным, написав о нем более 60 книг: "У Лукоморья", "Пушкинские горы", "Сердце оставляю вам". Родился этот великий подвижник в 1903 году в городе Старый Петергоф (ныне Петродворец), закончил литературно-художественное отделение Ленинградского университета по специальности историк-искусствовед. До Великой Отечественной уже приобрел известность как выдающийся музейщик, "автор театрализованных экскурсий и путеводителей по Петергофским дворцам".

В июне 1941 года был арестован по ложному доносу. В июле 1943 года его освободили. По состоянию здоровья был признан непригодным к военной службе, но пошел на фронт. Воевал сначала на Ленинградском, а затем на Волховском фронтах. В 1944 году в одном из боев получил тяжелое ранение: взрывом оторвало кисть левой руки. После длительного лечения весной 1945 года Семен Степанович вернулся в Петергоф. 15 апреля 1945 года был назначен директором Пушкинского заповедника в освобожденном Михайловском. Из книги Гейченко "Пушкиногорье": "… По дорогам и памятным аллеям ни пройти, ни проехать. Всюду завалы, воронки, разная вражеская дрянь… "на границе владений дедовских" – вздыбленные подорванные фашистские танки и пушки … всюду таблички: "Заминировано", "Осторожно", "Прохода нет". Перед Гейченко стояла титаническая и, казалось, непосильная задача – восстановить из руин Михайловское, "родовое гнездо Пушкиных, с домом-музеем, барскими флигелями, парком, садом, прудом…" Но уже через два года, в 1947 состоялось открытие первой послевоенной экспозиции "Жизнь и творчество Пушкина в Михайловском (1824-1826). "Прекрасен Пушкин прочитанный, но Пушкин, узнанный в рощах, парках и усадьбах Михайловского и Тригорского, становится для нас еще прекраснее…", – считал Семен Степанович Гейченко, мечтавший о "возрождении красоты". Свою мечту в течение полувека претворял в жизнь! Зрители увидят встречу Семена Гейченко со зрителями в Концертной студии "Останкино" (запись 1987 года).

В программе принимают участие известные деятели отечественной культуры – Ю. Нагибин, А. Консовский, И. Смоктуновский, Б. Ахмадулина. А. Стрельченко, Д. Журавлев, А. Ведерников…

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация