XX век "Песни Марка Фрадкина" Фильм-концерт. 1977г.

30 мая 2024, 11:15

Вступительное слово – Диана Берлин, заслуженный журналист РФ, радиоведущая.

"Трудно представить нашу жизнь, не согретую дыханием песни… В песне – душа народа! Писать надо только то, что проходит через сердце", – так написал один из любимых в стране композиторов Марк Фрадкин, и слова эти, собственно, составили его творческое кредо. Будучи выдающимся мелодистом, он очень требовательно относился к тексту. Любил поэзию, ценил поэтов-шестидесятников, особенно выделял стихи Р. Рождественского.

В детстве будущий Мэтр отечественной эстрадной песни о карьере композитора не мечтал. Любил технику, работал инженером на швейной фабрике, а параллельно занимался в драмкружке и даже поступил в труппу одного из белорусских театров. Это ему тоже очень нравилось, и он решил получить профессиональное образование в Ленинградском театральном училище (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Кстати, именно тогда он пробовал писать песни к студенческим постановкам. Потом стал работать в Минском ТЮЗе и одновременно поступил в Белорусскую консерваторию на композиторское отделение.

В 1939 был мобилизован в Красную армию, а в начале Великой Отечественной получил назначение в Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта. Вместе с бригадой артистов в качестве дирижера и аккордеониста выступал на передовой, в госпиталях. В эти годы произошла судьбоносная для Фрадкина встреча с молодым поэтом Е. Долматовским. Написанные начинающими авторами "Песня о Днепре" (1941г.) и "Случайный вальс" (1943г) сразу полюбили на фронте и в тылу. За цикл военных песен Фрадкин был представлен к высокой Государственной награде – в 1943 году ему вручают орден Красного Знамени. Марк Григорьевич много писал для кино – более чем в пятидесяти фильмах звучит его музыка. А песни, как говорят, "ушли в народ" – "За фабричной заставой", "Комсомольцы-добровольцы", "А годы летят …", "На тот большак, на перекресток…", "Течет река Волга", "Прощайте голуби", "За того парня…", "Морзянка"… Большой художник, он был невероятно самокритичен и требователен к себе. Близко знавший композитора народный артист СССР Василий Лановой рассказывал, что у Фрадкина были песни, которые он так и не решился вынести на суд публики. "При жизни он носил высокое звание Народного артиста СССР, стал Народным композитором и продолжает им оставаться и после своей смерти"...В фильме-концерте Марк Григорьевич рассказывает любопытные истории, связанные с рождением своих песен, а звучат они в исполнении Академического дважды Краснознаменного им. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, Академического Большого хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио, вокально-инструментальных ансамблей "Пламя" и "Самоцветы", солистов Л. Зыкиной, В. Левко, Л. Утесова, Л. Сенчиной, Л. Лещенко, В. Трошина …

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация