Какое пиво может улучшить здоровье кишечника
Учёные из Португалии сообщают, что как алкогольное, так и безалкогольное пиво способствует повышению разнообразия кишечных бактерий.
Это выяснилось в результате исследования, в ходе которого 19 мужчин ежедневно выпивали 325 мл пива лагер в течение четырёх недель. Мужчин случайным образом разделили на две группы: одна всё это время пила алкогольное, а другая — безалкогольное пиво.
Учёные обнаружили, что вес, индекс массы тела и сывороточные маркеры здоровья сердца и метаболизма участников не изменились в ходе эксперимента.
Но в конце 4-недельного периода у участников обеих групп повысилось разнообразие бактерий в микробиоме кишечника и уровень фекальной щелочной фосфатазы, что указывает на улучшение здоровья кишечника.
Напомним, что желудочно-кишечный тракт человека населяют триллионы микроорганизмов, напрямую влияющих на самочувствие и даже характер хозяина. Исследования показали, что у людей с высоким разнообразием кишечных бактерий снижена вероятность развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
А пиво содержит такие соединения, как полифенолы, а также микроорганизмы, образующиеся в результате его брожения, которые могут повлиять на разнообразие микробов в кишечнике человека.
Тем не менее, авторы напоминают, что самый безопасный уровень потребления алкоголя — отсутствие алкоголя. Поэтому по-настоящему принести пользу для здоровья сможет только безалкогольное пиво.
Ранее мы рассказывали о том, что даже один алкогольный напиток в день ускоряет старение мозга. Писали мы и о том, что между употреблением алкоголя и развитием рака существует прямая связь.
Исследование было опубликовано в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".