24 июля 2015, 18:40 24 июля 2015, 19:40 24 июля 2015, 20:40 24 июля 2015, 21:40 24 июля 2015, 22:40 24 июля 2015, 23:40 25 июля 2015, 00:40 25 июля 2015, 01:40 25 июля 2015, 02:40 25 июля 2015, 03:40 25 июля 2015, 04:40

На форуме "Таврида" завершилась литературная смена

  • На форуме "Таврида" завершилась литературная смена
  • Картинка
    На форуме "Таврида" завершилась литературная смена
  • На форуме "Таврида" завершилась литературная смена
В течение недели молодые писатели, поэты, критики, журналисты имели возможность общаться с профессионалами высшей пробы, чьи советы ценятся на вес золота.

На Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» в Крыму завершилась литературная смена. В течение недели молодые писатели, поэты, критики, журналисты имели возможность общаться с профессионалами высшей пробы, чьи советы ценятся на вес золота. Это обеспечено их именем и репутацией.

Пару часов на машине от Симферополя и вот оно – село Стерегущее. Расположенную здесь базу отдыха превратили в настоящий молодёжный город, со своими культурными центрами, парками, площадями, улицами, названными в честь крымских городов. Мы, например, на Алуштинской.

Шатрам на берегу моря дали имена гор Крыма – Аю-Даг и Ай-Петри. Здесь с участниками делились своим опытом мэтры самых разных культурных профессий. Наместник московского Сретенского монастыря, церковный писатель архимандрит Тихон рассказал форумчанам о литературной России сегодня и поделился впечатлениями.

«Хотя я сам являюсь ректором учебного заведения – Сретенской духовной семинарии, но всегда хочется поговорить, увидеть, узнать, чем живут люди, которые младше тебя, там, на 40 лет. Необычайно интересно, потому что поневоле заглядываешь в будущее», – признался он.

Главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков прочёл лекцию о культурных кодах России в постсоветском пространстве. И дал участникам несколько советов.

«Последний совет, который я дал, заключается в том, чтобы они избегали профессии "заклинателей" как в жизни, так и в творчестве. Что очень важно – то, что называется "социальное программирование", то, что называется социальным активным действием. То есть нельзя всё переводить в свисток. Нужно делать что-то самому. Руками, интеллектуально, потому что в этот момент рождается человеческая личность и гражданин», – отметил Сергей Шумаков.

Каждый день на «Тавриде» расписан по минутам. Утром зарядка и защита проектов. 120 участников форума представляли экспертам свои разработки, те выбрали лучших. В их числе Андрей Крупин из Екатеринбурга. Снимает фильмы, пишет пьесы, одну из которых – «Луну и трансформер» – можно было увидеть во время Культурной Олимпиады в Сочи. Сейчас собирается поехать в Донецк писать пьесу о героях этого времени.

«О простых людях, которые не побоялись взять в руки оружие и пойти защищать свою землю. Иными словами, это будет пьеса о подвиге. После того, как я напишу эту пьесу, я вернусь в Екатеринбург и поставлю этот спектакль у нас в театре современной драматургии», – поделился Андрей Крупин.

Новый формат концертной поэзии представила Камилла Лысенко из Москвы.

«Это сочетание приёмов академического театра с современными технологиями: с видео, с 3D графикой, с музыкой, созданной специально под каждое стихотворение», – рассказала поэт.

Алеся Краснопёрова из Белгорода представила проект литературных балов.

«Ребята учат по 10-15 танцев той эпохи, в стилистике которой делается наш бал. Кроме того, мы проводим всевозможные мастер-классы по бальному этикету, изготовлению масок, поэтические флеш-мобы», – пояснила она.

Форумчане получили поддержку, а 22 из них – и денежные гранты на реализацию своих проектов. А «Таврида» уже ждёт новых участников. В воскресенье на форум приедут историки.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация