Выберите регион

Смотрим на

ГМИИ им. Пушкина покажет "Анатомию кубизма"

Эта выставка ‒ начало большого проекта из нескольких выставок, который задумала директор Пушкинского музея Марина Лошак. Условно называет его «Осень Пикассо».

Завтра в Музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка-инсталляция «Анатомия кубизма». Репотаж Юлии Кундрюковой.

Пьер Декс – один из главных биографов Пикассо писал, что художника до глубины души раздражали рассуждения об истоках его творчества. В этом смысле можно сказать, что Пушкинский музей рискнул пойти против воли Пабло Пикассо и показать анатомию создания картины «Авиньонские девицы». На выставке ‒ репродукция. Оригинал хранится в Нью-Йоркском музее современного искусства, его никогда не вывозят. Эту картину Пабло Пикассо написал в 26 лет. Она открыла кубический период художника. Принято считать, что он вдохновился работой «Купальщицы» Поля Сезана, эта картина ‒ из собрания Пушкинского.

Куратор Сурия Садекова работала над выставкой с января. Главное сокровище «Анатомии кубизма» ‒ «тетрадь номер 7» с эскизами Пабло Пикассо к «Авиньонским девицам». Эти рисунки приоткрывают тайну создания картины, как художник из множества элементов собирал полотно, которое изначально хотел назвать «Философский бордель».

«Когда мне попала в руки эта тетрадь, я закричала: "Эврика! Мы можем все рассказать! Мы можем легко объяснить это людям!". Дальше я начала размышлять, как мы это будем показывать. Начала гулять, глубже под другим углом зрения смотреть на нашу постоянную экспозицию. Потому что все вещи древнего искусства, которые вы здесь видите, это все из коллекции нашего музея», ‒ рассказала куратор выставки Сурия Садекова. 

В центре экспозиции ‒ длинный стол, по аналогии с «организованным беспорядком» рабочего стола Пикассо. Здесь, рядом с эскизами, ‒ предметы из собрания Пушкинского музея периодов Древнего Египта, Рима и Греции. Выставка построена на параллелях. Вот, например, эскизы рук из тетради Пикассо, а рядом ‒ кисть правой руки статуи: Кипр, V век до нашей эры. Или эта статуэтка сокола из Древнего Египта, а на эскизе рядом ‒ поиски Пикассо в изображении этой птицы. В привезенной из Испании тетради ‒ около 60 рисунков. Всего же, работая над «Авиньонскими девами», художник сделал 809 эскизов. Эта выставка ‒ начало большого проекта из нескольких выставок, который задумала директор Пушкинского музея Марина Лошак. Условно называет его «Осень Пикассо». 

«Эта “осень” пришла к нам, исходя из той любви, того интереса, который в России испытывают и в мире ко всему, к чему прикасается рука этого величайшего художника. И поэтому в течение этой осени у нас будут три разных выставки, очень по-разному транскрибирующие фигуру Пикассо», ‒ пояснила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. 

«Анатомия кубизма» ‒ это самое начало большой истории, первые шаги художника-экспериментатора в сторону одного из самых революционных направлений в искусстве.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме