Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль "Толстой" завершает свою работу

В Ясной Поляне сегодня завершается проходивший на этой неделе очередной международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой».

В Ясной Поляне сегодня завершается проходивший на этой неделе очередной международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой». Прежде он назывался Tolstoy-weekend, теперь просто «Толстой», потому что программа разрослась и вышла за пределы уикенда. На этом фестивале никто никогда не ставил задачу коснуться всего, что создано Львом Николаевичем, это просто нереально. И никто никогда не боялся повторов. Например, в нынешней программе одной только «Анны Карениной» - три постановки. Юлия Кундрюкова сообщает подробности.

Этот фестиваль - совсем молодой, проходит в четвертый раз. И каждый год организаторы составляют программу, опираясь на предпочтения публики. Особой популярностью пользуются спектакли, которые проходят за пределами сцены, например, в поле. В этом году таких постановок стало больше.

Театр «Пост» из Санкт-Петербурга поставил спектакль специально для фестиваля с расчетом именно на эту площадку: луг с невысоким холмом. Двое: она Кити, он Левин, идут навстречу друг другу. Останавливаются у букв, в которых однажды Толстой зашифровал послание для Софьи Андреевны. Левин и Кити, опираясь на цитаты своего создателя, придумывают идеал избранника в современном мире.

Театр «Пост» - пример, того, как легко спектакль может вписаться в местную среду. Павел Руднев - программный директор фестиваля, говорит, что так могут далеко не все. Многие театры отказываются ехать в Ясную Поляну из-за технических сложностей. 

«Есть просто страх у режиссеров, потому что я прекрасно понимаю, что любой перенос спектакля с родной сцены на вот такую площадку на открытом воздухе - это гигантский стресс, и как бы премьера заново», - объяснил программный директор фестиваля «Толстой» Павел Руднев. 

Тем не менее, фестиваль «Толстой» в этом году подтвердил свой международный статус четырьмя зарубежными постановками. Театр «София» из Болгарии привез классическую «Анну Каренину» с бережным отношением к тексту.

«Меня поразило то, как Толстому удалось рассказать историю о российском обществе того времени, это не просто история любви. Рассказал, как люди жили, что чувствовали. Он даже животных описывает так же подробно, как людей», - отметила актриса театра «София» Мила Банчева 

Театр из Риги, наоборот, в своем спектакле «Анна:ЛЮБОЛЬ» переносит действие в наши дни. С главным вопросом: чего в жизни Анны было больше - любви или боли? 

В этом году фестиваль поставил новую цель: собрать в Ясной Поляне целые семьи. И количество гостей увеличилось вдвое. 

«Толстые собирались вместе, читали вслух, ставили театральные постановки, поэтому в этом году во время фестиваля у нас тоже будет много и чтения вслух, и разных возможностей участвовать в театральных постановках вместе», - рассказала директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Маленькие гости посмотрели несколько детских спектаклей, например, саунд-драму «Детство». Был даже семейный квест на основе романа «Война и мир». 

«Толстой» в этом году вышел за пределы Ясной Поляны. Новая площадка - творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Здесь британская писательница рассказала о том, как заниматься саморазвитием по Толстому.

«Я считаю, что в Толстом столько жизненных уроков: как прожить любовь, первую любовь, как прожить ощущение, что хочется разводиться с кем-то, про страсть, про природу, женские особенно чувства», - отметила журналистка, писательница Вив Гроскоп. 

«Следующий V фестиваль «Толстой» должен стать еще более массовым»,- говорят организаторы. Те спектакли, которые не смогли приехать в этом году, уже точно будут в следующем. И начиная с этого IV «Толстого», смотр одновременно проходит и в Ясной Поляне, и в Туле.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме