Болезнь Паркинсона 13 июня 2017, 16:21 13 июня 2017, 17:21 13 июня 2017, 18:21 13 июня 2017, 19:21 13 июня 2017, 20:21 13 июня 2017, 21:21 13 июня 2017, 22:21 13 июня 2017, 23:21 14 июня 2017, 00:21 14 июня 2017, 01:21 14 июня 2017, 02:21
  • Юлия Воробьёва

Свиные клетки против болезни Паркинсона: первые результаты испытаний новой технологии

Новый способ борьбы с болезнью Паркинсона успешно прошёл первую фазу клинических испытаний. Речь идёт о вживлении в мозг человека свиных клеток, которые берут на себя функции погибающих нейронов. Четверо пациентов после такой операции показали заметное и – что самое главное – длительное улучшение.

Специалисты компании Living Cell Technologies (LCT), разрабатывающей технологию лечения болезни Паркинсона свиными клетками, рассказали о первых успехах. Этот подход находится ещё на ранних стадиях тестирования, однако испытания с участием четырёх человек уже показали многообещающие результаты.

Напомним, что болезнь Паркинсона связана с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений.

Существующие сегодня лекарства восполняют запасы недостающего дофамина, но их эффективность со временем снижается. То есть болезнь не излечивается, а лишь замедляется её развитие.

Ранее исследователи предложили перспективный метод борьбы с заболеванием – трансплантацию эмбриональных стволовых клеток в мозг пациентов, чтобы те производили достаточное количество дофамина.

Похожую технологию реализует и новозеландская компания Living Cell Technologies. Она предполагает имплантацию клеток, взятых из сосудистого сплетения желудочков мозга свиней. Эта структура мозга производит цереброспинальную жидкость – коктейль из факторов роста и сигнальных молекул, которые поддерживают здоровье нервных клеток.

Чтобы организм пациента не отторгал внедрённые клетки, их заключают в капсулы из альгината. Этот пористый материал производится из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей. Он позволяет питательным веществам и сигнальным молекулам свободно перемещаться, однако не допускает контакта иммунных клеток человека с имплантированными.

Подобная методика ранее оказалась успешной в лечении сахарного диабета: тогда пациентам имплантировали бета-клетки поджелудочной железы свиньи, чтобы они вырабатывали инсулин.

На начальном этапе клинических испытаний четырём пациентам с болезнью Паркинсона имплантировали по 40 альгинатных капсул с клетками новорождённых свиней. Каждая капсула диаметром примерно полмиллиметра содержит около тысячи таких клеток. При этом никакого дополнительного лечения пациенты не получали.

Эксперты оценивали состояние пациентов до операции и в течение 18 месяцев после неё по унифицированной шкале тяжести болезни Паркинсона (UPDRS). И в течение всего периода наблюдений у участников наблюдалось заметное улучшение: в среднем симптомы уменьшились на 14 баллов по 199-балльной шкале. Ни в одном случае осложнений не было.

Некоторые учёные, впрочем, полагают, что здесь сыграл роль эффект плацебо: люди с болезнью Паркинсона, как показывает практика, очень чувствительны к нему, поэтому улучшения могли быть вызваны именно их ожиданиями. Однако в большинстве случаев эффект плацебо пропадает намного быстрее: состояние пациентов ухудшается, как правило, на несколько пунктов в год, чего в данном случае не произошло, парируют медики из LCT.

Эта дискуссия разрешится уже совсем скоро: в мае 2017 года стартовала следующая фаза испытаний новой технологии, в которых приняли участие уже 18 человек. Их разделили на две группы: первой вживили по 120 капсул с клетками в оба полушария мозга (в первой фазе клетки имплантировались только в одно полушарие), а второй провели операцию без вживления клеток. Первые результаты этого теста появятся уже в ноябре текущего года.

Как отметили авторы работы, в случае успеха новый метод лечения можно будет также опробовать и с другими нейродегенеративными расстройствами, например, болезнями Альцгеймера и Хантингтона.

Напомним, что ранее был предложен ещё более радикальный способ борьбы с болезнью Паркинсона – использование вируса для перепрограммирования клеток в головном мозге. Этот вирус спроектирован таким образом, что несёт в себе четыре гена с целью перепрограммирования астроцитов – "вспомогательных" клеток мозга – в дофаминовые нейроны. Правда, пока такой метод был опробован только на мышах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация