Выберите регион

Смотрим на

Orion отправится покорять космос в сентябре 2014 года

(иллюстрация ESA/D.Ducros).
  • (иллюстрация ESA/D.Ducros).

Первый испытательный полет нового американского корабля многоразового использования Orion, на котором НАСА планирует отправлять астронавтов в дальний космос, в том числе на Марс, намечен на сентябрь 2014 года.

Первый испытательный полет американского космического корабля многоразового использования Orion намечен на сентябрь 2014 года. На нем планируется отправлять астронавтов в дальний космос, в том числе на Марс.

Как сообщили в НАСА, во время первого полета Orion удалится от Земли на расстояние около 6 тысяч км, что в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция (МКС). При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тысячи км в час, а температура на его поверхности превысит 1 тысячу градусов по Цельсию. В ходе испытаний инженеры НАСА планируют протестировать теплоизоляционное покрытие Orion и другие системы капсулы.

"Тестовый полет позволит нам изучить условия, в которых будет находиться корабль при возвращении из района Луны. Мы планируем сделать теплозащитный слой легким, безопасным и надежным", — отметил руководитель программы Orion Марк Гайер.

По заказу американского космического агентства корабль в сотрудничестве со своими подрядчиками разрабатывает корпорация Lockheed Martin. Он рассчитан на экипаж из четырех человек и поначалу будет выводиться на орбиту ракетой Delta 4 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, а затем новым тяжелым носителем SLS, который разрабатывает компания Boeing. На 2021 год НАСА наметило полеты Orion с экипажем на борту.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, новая ракета-носитель SLS и корабль Orion вместе составят интегрированную многофункциональную систему для пилотируемых полётов в дальний космос. В случае необходимости они могут быть использованы и для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.

Читайте также

Видео по теме