14 августа 2019, 10:00 14 августа 2019, 11:00 14 августа 2019, 12:00 14 августа 2019, 13:00 14 августа 2019, 14:00 14 августа 2019, 15:00 14 августа 2019, 16:00 14 августа 2019, 17:00 14 августа 2019, 18:00 14 августа 2019, 19:00 14 августа 2019, 20:00

Как высокожировая диета провоцирует диабет

Происходит сложная цепочка взаимодействий, в центре которой находится иммуноглобулин А
В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, доктор Дэн Винер, специалист Исследовательского института больницы общего профиля в Торонто, пояснил, как диета с высоким содержанием жиров влияет на иммунитет. Его команда исследователей обнаружила, что при большом количестве жирной пищи страдает важный компонент иммунной системы — В-клетки, особенно те, которые производят антитело под названием IgA (иммуноглобулин А). IgA имеет решающее значение для регулирования бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Он действует в качестве защитного механизма, который помогает нейтрализовать потенциально опасные бактерии, способные, в частности, активизироваться под воздействием внешних факторов, например,  несбалансированной или высокожировой диеты. Возникает порочный круг: от жирной пищи снижается уровень иммуноглобулина А, в итоге IgA больше может защитить человека от жирной пищи. В дальнейших экспериментах ученые наблюдали, что доклинические (животные) модели с дефицитом IgA на диете с высоким содержанием жиров демонстрируют повышение уровня сахара в крови и рост резистентности к инсулину. Трансплантация кишечных бактерий от этих моделей здоровым животным, передавала метаболическое нарушение. В сотрудничестве с группой по бариатрической хирургии, команда исследователей также обнаружила повышение уровня IgA в кале пациентов после бариатрической операции, что подтверждает важность IgA для людей с ожирением, вызванным перееданием. В целом, исследование подчеркивает тесную связь между высокожировой диетой, отсутствием кишечного IgA и резистентностью к инсулину. Знание того, что данный класс антител регулирует патогенные бактерии и защищает от дополнительных осложнений ожирения, обещает стать мощным инструментом в борьбе с диабетом. "Если мы сможем стимулировать IgA, B-клетки или их продукты, тогда мы сможем контролировать микрофлору кишечника", — говорит Дэн Винер, — "Особенно те бактерии, которые вероятнее всего связаны с резистентностью к инсулину. В дальнейшем эта работа может стать основой для поиска новых кишечных иммунных биомаркеров или методов терапии ожирения и его осложнений, таких как диабет 2 типа"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация