Изучение и отлов астероидов Солнечной системы 28 февраля 2014, 12:05 28 февраля 2014, 13:05 28 февраля 2014, 14:05 28 февраля 2014, 15:05 28 февраля 2014, 16:05 28 февраля 2014, 17:05 28 февраля 2014, 18:05 28 февраля 2014, 19:05 28 февраля 2014, 20:05 28 февраля 2014, 21:05 28 февраля 2014, 22:05

Астрономы изучили загадочный двойной астероид и его луну

После восьми лет наблюдений учёные из института SETI рассказали о необычной орбите крупнейшего троянского астероида (624) Гектор. Как известно, это единственный астероид, который имеет собственную луну.

Астероид (624) Гектор − космическое тело очень странной формы и, к тому же, самый большой из известных троянских астероидов в Солнечной системе. Его двойная форма делает его похожим на гигантскую собачью кость или на огромный арахис. К тому же он имеет свою собственную луну (которая пока остаётся безымянной). Теперь астрономам удалось изучить причудливую орбиту этого астероида, которая, скорее всего, оставалась удивительно стабильной в течение миллиардов лет.

(624) Гектор – космический объект шириной 250 километров − был обнаружен в 1907 году немецким астрономом Августом Копффом, а существование его 12-километровой луны было выявлено только в 2006 году командой астрономов из института SETI, которую возглавил Франк Марчис (Franck Marchis).

Троянские астероиды представляют собой особый подкласс астероидов. Они гравитационно связаны с Юпитером и вращаются вокруг Солнца с тем же периодом, занимая две области на 60 градусов впереди и на 60 градусов позади газового гиганта. Из всех "троянцев" только (624) Гектор может похвастаться своей собственной луной.

Троянская система в представлении художника: показаны Гектор и его спутник (иллюстрация H. Marchis & F. Marchis).

Технически наблюдать за троянскими астероидами достаточно сложно: они находятся очень далеко и отражают мало света, так что увидеть их можно лишь с помощью самых мощных обсерваторий мира. Собственно, поэтому потребовалось так много времени, чтобы определить орбиту луны астероида.

"Спутник можно разглядеть лишь с помощью телескопов, подобных тем, что работают в обсерватории Кека, но время таких мощных аппаратов высоко ценится и они не всегда доступны", пишет Марчис в пресс-релизе.

Обсерватория Кека расположена на вершине горы Мауна-Кеа, Гавайи, и состоит из двух телескопов. В данном исследовании использовался телескоп Keck II, оснащённый системой адаптивной оптики. Он может направлять мощный лазерный луч высоко в атмосферу, создавая таким образом искусственную звезду, видимую оптикой телескопа. Движение такой направляющей звезды показывает турбулентность в верхних слоях атмосферы и помогает изучать далёкие космические объекты, которые невозможно разглядеть с помощью обычных космических телескопов.

Наблюдения телескопа Keck II, сделанные в июле 2006 и октябре 2008 года. Центр каждого изображения показывает удлинённую форму Гектора. Небольшая, слабая луна помечена голубым кругом (фото F. Marchis/WMKO).

Определить орбиту спутника Гектора было очень сложно. Она оказалась настолько необычной, что учёным пришлось разработать новый комплексный алгоритм, чтобы понять её устойчивость во времени.

Как оказалось, луна совершает оборот вокруг астероида каждые три дня на расстоянии в 600 километров. Орбита представляет собой эллипс, наклонённый на 45 градусов к экватору Гектора.

"Орбита спутника имеет форму эллипса и наклон по отношению к центру Гектора, который очень отличается от других астероидов со спутниками, виденных нами в главном поясе, – рассказывает соавтор работы Матийя Кук (Matija Cuk). – Тем не менее, мы сделали компьютерное моделирование, которое учитывает и вращение, и необычную форму астероида, и вращение этой системы вокруг Солнца, и пришли к выводу, что орбита его луны, похоже, остаётся стабильной уже на протяжении миллиардов лет".

С помощью этих наблюдений исследователи смогли построить теорию происхождения Гектора и попытались объяснить, почему он имеет такую странную двойную форму и вообще обладает луной.

Обсерватория Кека обладает оборудованием, необходимым для проведения подобного рода наблюдений (фото SETI Institute).

С помощью фотометрических наблюдений, проводившихся с 1957 года, учёным удалось уточнить форму астероида. Они считают, что система появилась после столкновения двух астероидов, произошедшего на достаточно небольшой скорости. Два космических тела слились вместе, а луна сформировалась из материала, выброшенного при этом соударении.

Кроме того, Гектор, скорее всего, мигрировал на орбиту Юпитера из пояса Койпера − области с ледяными каменными телами, вращавшимися вокруг Солнца близ орбиты Плутона.

Вероятнее всего, Гектор создан из смеси камня и льда, как и многие другие объекты пояса Койпера. А перемещение астероида, судя по всему, связано с масштабными "перестановками", которые произошли во время миграций планет-гигантов.

Научная статья команды Марчиса была опубликована в издании Astrophysical Journal Letters.

Также по теме:
Мимо Земли пролетел 270-метровый астероид
Астероид Итокава оказался результатом слипания двух объектов
Один из крупнейших астероидов Солнечной системы оказался металлическим
Не все астероиды подходят для добычи полезных ископаемых
ООН разработала программу по предотвращению астероидной угрозы
Телескоп Hubble сфотографировал астероид с шестью хвостами
Установлено истинное происхождение термина "астероид"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация