25 декабря 2018, 09:00 25 декабря 2018, 10:00 25 декабря 2018, 11:00 25 декабря 2018, 12:00 25 декабря 2018, 13:00 25 декабря 2018, 14:00 25 декабря 2018, 15:00 25 декабря 2018, 16:00 25 декабря 2018, 17:00 25 декабря 2018, 18:00 25 декабря 2018, 19:00

Как продукты с клетчаткой защищают сердце

Все дело в пропионовой кислоте, которая синтезируется бактериями кишечника при переработке пищевых волокон
Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы кормим свой микробиом. А все потому, что микрофлора кишечника помогает человеческому организму перерабатывать пищу и производить необходимые микроэлементы. Например, когда мы употребляем клетчатку, наши бактерии синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, самые главные из которых масляная (бутират), пропионовая (пропионат) и уксусная (ацетат). Про бутират и его возможности для профилактики деменции мы уже рассказывали. Теперь настал черед пропионата, который обладает совершенно иными свойствами. Исследователи из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка провели интересные опыты на грызунах. Одной группе мышей с повышенным артериальным давлением ученые давали пропионат, а другой группе пропионат, соответственно, не давали. Исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и других анализов показали, как пропионовая кислота защитила сердце от повреждений, вызванных гипертонией.  В частности, она предупредила гипертрофию левого желудочка, которая считается более серьезным фактором риска инфаркта, чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. Также, благодаря пропионату уменьшилось повреждение сосудов. Когда у мышей с повышенным давлением искусственно пытались вызвать сердечную аритмию, то все мыши из необработанной группы испытали перебои в сердцебиении. Но среди мышей, получавших пропионат, аритмию удалось вызвать лишь у 20 % грызунов. Также исследователям удалось доказать, что пропионовая кислота воздействует на сердце опосредованно, через иммунные клетки. Она успокаивает Т-хелперы, которые при активации усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления. Данный механизм оказывает прямое влияние на функциональные возможности сердца. Так что, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи не теряют своей актуальности. А ученые, тем временем подумывают о создании препарата с усиленной дозой пропионовой кислоты. Обнадеживает то, что пропионат доказанно безопасен для потребления человеком и может производиться без особых затрат.  

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация