Выберите регион

Смотрим на

В детской одежде и обуви известных марок обнаружились ядовитые химикаты

В детской одежде и обуви, которые выпускаются под модными брендами (в том числе Disney, Burberry и Adidas), содержатся ядовитые химикаты. К такому выводу пришли представители Greenpeace, проведя собственную проверку. Они отмечают, что опасные вещества есть как в недорогих вещах, так и в люксовых.

В детской одежде и обуви, которые выпускаются под брендами Disney, Burberry и Adidas, нашли ядовитые химикаты. К соответствующему выводу пришли представители азиатского отделения Greenpeace, проведя собственную проверку.

Экологи провели экспертизу вещей от двенадцати брендов, среди которых – American Apparel, GAP и Nike, и опубликовали доклад под названием "История о монстрах в вашем шкафу" (A Little Story About the Monsters in Your Closet). Впрочем, исследование обнаружило наличие вредных химикатов и в одежде для взрослых. Причем, и в детской, и во взрослой одежде содержится примерно одинаковое количество опасных веществ. Производители не делают скидку для детей – исключительно уязвимой в этом плане группы населения, констатируют экологи.

Представитель азиатского отделения Greenpeace Чи Ан Ли отмечает: "Поиск детской одежды, которая не содержит вредных химикатов, превращается в настоящий кошмар для родителей. Эти вещества, "маленькие монстры", содержатся во всем подряд: от эксклюзивных люксовых вещей до самых бюджетных. Производство таких вещей загрязняет воду от Пекина до Берлина. Ради нынешнего и будущих поколений мы призываем производителей отказаться от химикатов".

Например, в купальных костюмах Adidas содержится куда больше перфторированных химических веществ, чем предписывает норма, установленная в самой компании. В детской одежде от Primark содержатся фталаты – вещества, которые влияют на работу щитовидной железы и могут вызывать нарушения в работе репродуктивной системы. Но чаще всего в детской одежде практически всех брендов встречаются нонилфенолэтоксилаты (NPE).

Экологи призывают родителей и просто всех любителей модных вещей выступить против химии в производстве одежды. Сообщается, что исследование проводилось в Китае, где производится огромная часть текстильной продукции. И представители Greenpeace обратились также к китайским властям с просьбой повлиять на производителей, чтобы те не скрывали информацию о составе своей продукции. Экологи также призвали чиновников издать соответствующий "черный список" вредных веществ.

Некачественной детской одежде из Китая было посвящено и недавнее расследование авторов программы "Честный детектив" на телеканале "Россия 1".
 

 

Читайте также

Видео по теме