Выберите регион

Смотрим на

Власти Вероны запретили влюбленным отправлять письма Джульетте

фото: REX
  • фото: REX

Городская администрация Вероны разработала постановление, по которому туристов будут штрафовать за наклеенные записки и граффити на знаменитом доме Джульетты. Согласно легенде, если попросить у героини шекспировской трагедии долгой и счастливой любви, желание обязательно сбудется.

Дом Джульетты (Casa di Giulietta), героини знаменитой трагедии Шекспира, – главная достопримечательность итальянской Вероны. Особый восторг туристов вызывает балкончик, под которым, по легенде, добивался благосклонности девушки влюбленный Ромео. Это место является центром притяжения романтиков со всего мира. Они верят, что если оставить на стене записку или граффити с мольбами и признаниями в любви, то это принесет счастье.

Правда, власти города, которые устали бесконечно очищать от "мусора" бесценный памятник архитектуры, решили положить конец этой традиции, сообщает британская The Telegraph.

Городской совет Вероны разработал законопроект, согласно которому любой, кто осмелится прилепить жевательную резнику на стену под балконом или "украсит" ее любым другим способом, подвергнется штрафу в размере 500 евро. По словам мэра города Флавио Тоси, это место не заслуживает того, чтобы на него клеили стикеры и жвачку.

Тем не менее, влюбленных, стекающихся в Верону, решили все-таки пожалеть. "Мы предоставим съемные панели, на которых желающие смогут оставлять свои сообщения и рисовать картинки", — сообщил мэр города. Стоит отметить, что горсовет уже принимал подобное решение в 2004 году, однако тогда туристы смогли отвоевать заветную стену.

Ежегодно итальянский городок зарабатывает миллионы на истории о "Ромео и Джульетте", хотя многие историки выражают сомнения по поводу существования этой пары. По их мнению, единственное, что отождествляет героев трагедии Шекспира с домом Джульетты – это отрывок из очерков Чарльза Диккенса, который свидетельствует о том, что здание принадлежало одному из представителей рода Капелло – вероятно, прообраза семьи Капулетти.

Знаменитый балкон был надстроен в конце 1930-х годов. Для создания его фронтальной стенки, возможно, была использована часть древнего саркофага. Туристы предполагают, что это может быть часть гробницы, в которой была захоронена погибшая влюбленная девушка.

Читайте также

Видео по теме